RSS

Memahami Jenis Tinta Untuk Digital Printing

02 Aug
  • Pada umumnya tinta yang dipakai untuk mesin plotter digital dibedakan menjadi dua jenis yaitu : water based inks dan solvent based inks.

    Water based inks ada dua jenis yaitu tinta dye dan tinta pigment. Tinta dye memberikan hasil cetakan warna yang sangat sempurna tetapi memiliki ketahanan yang pendek apabila digunakan untuk luar ruang (outdoor). Tinta pigment memiliki hasil cetakan warna yang cukup bagus (tidak sebagus tinta dye) dan memiliki ketahanan yang cukup baik, untuk di dalam ruang mampu bertahan sampai ratusan tahun sedangkan di luar ruang mampu bertahan sampai 4 tahun dengan bantuan laminasi. Pada umumnya kedua tinta di atas digunakan pada media yang telah di-coated (yang pada umumnya memiliki harga yang mahal).

    Solvent based inks juga terdiri dari dua jenis yaitu Mild solvent dan Standard solvent. Mild solvent memberikan hasil cetakan warna yang sempurna serta dapat digunakan pada coated media dan uncoated media. Mild solvent pada umumnya mampu bertahan 3 tahun di luar ruang dan mampu bertahan sampai 5 tahun untuk luar ruang dengan bantuan laminasi. Mild solvent sangat ramah lingkungan karena tidak bau sehingga tidak memerlukan ventilasi khusus dalam proses penggunaannya.

    Tinta solvent / Standard Solvent sangat bagus digunakan untuk uncoated media dan memiliki kekuatan yang sangat bagus untuk luar ruang (outdoor). Akan tetapi tinta ini menimbulkan bau yang sangat menyengat sehingga membutuhkan ventilasi khusus dalam proses penggunaannya.

    Selain jenis tinta di atas dikenal juga jenis tinta yang lain yaitu tinta sublimasi (Heat transfer inks). Tinta ini pada umumnya masuk ke dalam kategori water based inks, tinta ini digunakan untuk proses sablon digital seperti kaos, mug, piring, keramik, dan sebagainya.

     
  • 69 responses to “Memahami Jenis Tinta Untuk Digital Printing

    1. yana

      September 2, 2009 at 7:34 am

      saya mw tanya kalaw roland CAMMJET 500 waterbase bisa agak di rubah pake tinta ecosolvent, apa hrus ada yang d ganti dlu mekanisme mesinya ? thx

       
      • ronitadp

        September 2, 2009 at 2:01 pm

        Dear Yana
        Pada dasarnya CAMMJET 500 adalah tipe lama yg sudah agak susah dicari sparepartnya dan hal ini sedikit susah juga untuk mengganti ke tinta ecosolvent…karena ketika kita mengganti dengan tinta ecosolvent maka selang harus diganti dan printheadnya juga harus diganti….jadi intinya kalo bagi kita terlalu riskan menggantinya ke ecosolvent..trimakasih

         
    2. yana

      September 5, 2009 at 4:50 am

      mikum.. makasi pa roni atas saranya sangat brguna bget .. satu lagi pa tinta jenis aqueous inks tu sejenis tinta apa ya pa . bisa minta penjelasanya n media printing apa saja yg bisa d pake untuk print dgn tinta jenis itu ? thx…

       
    3. musta

      September 22, 2009 at 1:40 am

      bos kalo cutting plotter graphtec sama mimaki mahal mana?
      trus pisau graphtec 750 rb per pcs atau per pack

       
      • ronitadp

        September 25, 2009 at 1:08 am

        Dear Musta
        Kurang lebih sama harganya…harga per pcs..itu untuk pisau baja yg lebih awet…trimakasih

         
    4. azzam

      October 24, 2009 at 5:50 pm

      Salam,

      Bpk Ronitadp yg baik, saya mau tanya:
      1. apa kelebihan tinta ultrachrome? harga yang non-orsinilnya saja kok mahal sekali ya? dapat dicetak di media apa saja jenis tinta ini?
      2. apakah tinta pigmen bisa menempel di bahan plastik, keramik, atau bahan lain yg sejenis?
      3. tinta pigmen yg bagus kisaran harga yg realistisnya berapa? karena biasanya harga berbanding lurus dgn kualitas bukan? (kalo perlu sekalian merknya apa? (PM ajah))

      Terima kasih atas tanggapan dan wawasan2 yg telah bapak bagi kepada kami.

       
      • ronitadp

        October 25, 2009 at 10:59 am

        Dear Azzam
        1. Tinta ultrachrome termasuk jenis tinta pigment yang memiliki ketahan terhadap air dan cuaca lebih baik daripada tinta dye biasanya..makanya harganya lebih mahal dari tinta dye biasa..yg menggunakan tinta ini umumnya jenis printer epson large format..dimana tujuannya untuk mencapai hasil yg maksimal ketika print gambar2 bw serta memiliki ketahanan yg bagus

        2. Tinta pigmen tidak bisa di bahan plasti atau keramik..biasanya untuk plastik kalo bahan ID CArd masih bisa..kalo keramik pakai sublim
        3. Tinta yg paling bagus adalah tinta original epson…kalo untuk merk2 di bawah itu silakan dicoba-coba karena kami tidak banyak menggunakan tinta pigment..

        Trimakasih

         
    5. hadiyat wasis utama

      November 5, 2009 at 1:46 am

      asslm… mau nanya nih…,
      1. kalau tinta pigment di pake di printer epson c90 aman ga ?
      2. tips biar lebih aman saat mengganti jenis tinta di printer epson c90 infus bagaimana ya..
      thank…

       
      • ronitadp

        November 5, 2009 at 6:49 am

        Dear Hadiyat
        Aman..ketika ganti tinta sebaiknya ya dikuras dulu sampai bersih..gitu aja sih…trimakasih

         
    6. wendrialdy

      December 9, 2009 at 2:11 pm

      Asslamualaikum wr.wb..
      Maaf pak.. Slm kenal.. saya wendry, Untuk minta pencerahan tentang usaha digital ini, bolehkah saya langsung datang ke workshop? Saya berkeinginan membuka usaha bidang ini, tapi banyak hal yg perlu ditanyakan dan mohon pencerahan nya. Krn saya masih awam di bidang ini. Trims sblum nya ….

       
      • ronitadp

        December 9, 2009 at 2:25 pm

        Dear Wendrialdy
        Silakan kalo mau datang ke workshop..trimakasih

         
    7. znor

      December 16, 2009 at 2:52 am

      Salam,

      Saya bekerja di digital printing, apa bahaya Tinta solvent / Standard Solvent bagi tubuh, soalnya ventilasi ruangan kerja gak memenuhi syarat sehingga bau solvent sangat terasa menyengat. Kira2 berbahaya nggak ya, kadang saya sampai batuk2 karena terlalu lama menghirup solvent, trims atas jawabannya

       
      • ronitadp

        December 16, 2009 at 5:29 pm

        Dear Znor
        Untuk yg jenis SOLVENT berbahay bagi kesehatan…karena dia memang mengandung solvent yg bersifat racun bagi tubuh…sebaiknya anda minta ke boss anda untuk bikin ventilasi yg baik…dan sebaiknya anda rutin minum susu segelas setiap hari untuk memperkuat daya tahan tubuh…oh iya, bau solvent bisa membuat anda ketagihan seperti hal-nya merokok…untuk itu mintalah ke boss anda bikin ventilasi yg baik karena hal ini sudah sepatutnya anda dapatkan dan sudah sepatutnya bagi pengusaha digital printing memikirkannya.trimakasih

         
    8. dasyati

      January 5, 2010 at 10:53 am

      saya mau tanya dimana bisa mendapatkan tinta digital printing yang tidak mengandung heavy metal dan mempunyai printability dan konsistensi yang bagus ( merk dan suppliernya ). Terimakasih.

       
      • ronitadp

        January 5, 2010 at 4:42 pm

        Dear Dasyati
        Pakai tinta original…kalo tinta non-ori pasti masih seperti itu…trimakasih

         
    9. ALANDIAN

      January 21, 2010 at 5:25 pm

      mas, bagaimana kita mengenali papaer tranfer yang baik ?

       
      • ronitadp

        January 25, 2010 at 2:39 am

        Dear Alandian
        Ya dari hasilnya setelah di press dong..pecah tida…rontok tidak.dll…trimakasih

         
    10. david

      January 21, 2010 at 9:11 pm

      mw nanya mas , apa perbedaan tinta sublim , pigment dan ultrachrome ?
      dan jenis2 tinta diatas keunggulannya untuk bahan apa ??
      mohon pencerahannya.. .. ..

       
      • ronitadp

        January 25, 2010 at 2:39 am

        Dear David
        Yang anda tanyakan sudah saya bahan di postingan di atas…tapi reviewny beginii…sublim untuk tekstil…pigment untuk photo, poster, dsb…ultrachrome jenis durabite yg hampir sama dengan pigment…trimakasih

         
    11. faisal

      January 27, 2010 at 2:16 am

      mas roni, minta tolong bantu infonya, mesin digital printing indoor/outdoor buatan cina yg bagus apa seh mas merknya?
      saya berencana membeli mesin tersbt, tp terbatas sama budget, maklum masih pemula.trims info nya mas,

      faisal/batam

       
      • ronitadp

        January 27, 2010 at 4:12 am

        Dear Faisal
        Saat ini yang lagi ngetrend mesin china dengan head jepang seperti seiko, konica atau spectra yg dari amerika walau ada juga yg sudah memakai xaar buatan inggris…jadi kalo masalah pilihan tinggal pilih yang vendornya bagus saja sehingga layanan purna jualnya bagus…kalo RONIta bisa membantu untuk merk flora dengan head konicapolaris dia harga sekitar 265jt…jika memang berniat silakan hubungi saya di 0816568498..trimakasih

         
    12. paul

      March 8, 2010 at 4:16 pm

      dear boss Roni,

      saya mau tanya spesifikasi tinta jenis myjet,solvent,seiko,witcolour,dan tinta2 untuk outdoor?
      apa kelebihan dan kekurangan pada jenis2 tersebut

       
      • ronitadp

        March 9, 2010 at 1:29 am

        Dear Paul
        Tinta untuk semua mesin itu jenisnya SOLVENT, kalo mereka bilang beda itu hanya merknya saja yg beda untuk setiap mesin..karena pada umumnya tinta sudah dicek untuk setiap mesin maka kalo tidak diperhatikan akan terjadi clogging atau mampet yg dikarenakan spesifikasi tinta sedikit beda walau jenisnya sama2 SOLVENT.

        Kelebihan tinta ini adalah mampu menempel di bahan dengan sangat kuat dan tahan lama

        Kekurangannya adalah menimbulkan bau yg membahayakan, tidak bisa digunakan untuk resolusi tinggi karea pico liternya atau drop terkecilnya hanya di angka 14pl..jika tinta jenis dye bisa di angka 3,5pl…hal inilah yg menyebabkan hasil cetakan dengan solvent tidak bisa sehalus tinta dye

        Trimakasih

         
    13. nur

      March 21, 2010 at 3:16 pm

      lam kenal
      mas mau tanya no
      kalo kertas PVC pake tinta sublin bisa tahan berapa lama?
      soalnya saya pake tinta pigmen cuma ber tahan 6 bulan?
      tank’s

       
    14. dhot

      September 28, 2010 at 5:35 pm

      ikutan lagi bos…
      punya trik agar hasil print tinta pigment lebih cerah kalo buat ngeprint id card?
      thankz..

       
      • ronitadp

        October 1, 2010 at 3:22 am

        Dear Dhot
        Mana ada pigment bisa cerah..dari dulu tinta pigment ya gitu2 aja hasilnya..kalah cerah dibanding dye atau yg lain…

         
    15. yadi

      October 4, 2010 at 8:23 am

      Pak. Tintah sublim itu jenis tintah yg gimana sih…apa yang biasax dipake di printer epson pada umumnya

       
    16. infus printer

      October 5, 2010 at 11:00 am

      Saya sering dengar klo mesin percetakan itu mesti setiap hari dipakai, klo tidak dipakai headnya akan rusak dan klo rusak mesti diganti semuanya, sehingga jika ingin buka percetakan mesti punya orderan yang udah pasti. Benarkah begitu pak?thanks

       
      • ronitadp

        October 6, 2010 at 2:55 am

        Dear Infus Printer
        Jawabannya bisa ya bisa tidak…tapi istilahnya kalo kita buka cetakan dan tidak laku maka bukan mesin kita aja yg macet tapi usaha juga macet…trimakasih

         
    17. moristo

      November 18, 2010 at 1:06 pm

      mas Ronitadp,,sy punya epson stylus T11 yg sudah sy rubah menjadi mesin cetak PCB,,kendala sy pd tinta yg di pakai,,sy sdh coba pakai tinta dye dan durabright,, sesudah melalui proses heating(oven kue) sy larutkan PCBnya di larutan FerroKlorida,,,e…tintanya malah ikut meleleh,,,. Apakah epson T11 bisa pakai tinta sublim ? dan kalau ada tinta lain yg tdk larut pada air,mohon informasinya,,atas kerja samanya sy ucapkan trimakasih.

       
    18. bams

      November 19, 2010 at 11:46 am

      Saya ingin usaha buat kaos full print. Apa bisa dicetak dari mesin digital printing yg menggunakan tinta sublim supaya bisa ditransfer ke kaos ? Lebar kaosnya cuma 60 cm, apa saja yang mesti saya sediakan untuk menunjang rencana saya ? Juga biaya yg hrs sy anggarkan ? Trims : )

       
    19. eko

      December 20, 2010 at 3:46 am

      Pak mohon petunjuk untuk tinta dye hasil cetak bs bertahan berapa lama klo dilaminasi ?

       
      • Alas Tengah

        December 29, 2010 at 4:07 am

        Kalau sudah dilaminasi itu bisa bertahan sampai 5 tahun
        Apa lagi kalau laminasinya depan belakang bisa bertahan 20 tahun.

         
        • ronitadp

          December 29, 2010 at 4:17 am

          Dear Alas Tengah
          Laminasi bisa memperlambat proses rusaknya tinta karena cuaca..tapi harus diperhatikan juga jenis laminasinya…tidak semua laminasi bisa kuat di outdoor..contoh laminasi panas yang biasa dipakai untuk laminasi kertas tidak kuat utk di outdoor…kalo mau kuat 20 tahun mungkin bisa disimpan didalam ruang atau di dalam kotak tertutup…trimakasih

           
    20. eko

      December 20, 2010 at 3:51 am

      Pak mohon petunjuk untuk tinta dye hasil bs bertahan berapa lama klo sdh dilaminasi untuk (indor)

       
      • ronitadp

        December 20, 2010 at 4:10 am

        Dear Eko
        Paling bertahan sekitar 1 bulan
        Trimakasih

         
        • Alas Tengah

          December 29, 2010 at 4:05 am

          Kalau cuma bisa bertahan 1 bulan itu kayaknya gak bener tu mas..
          Apalagi kalau udah dilaminasi
          Mohon kasih pencerahan yang tepat mas

           
        • ronitadp

          December 29, 2010 at 4:20 am

          Dear Alas Tengah
          Sepertinya tidak ada kalimat yg menyatakan bertahan 1 bulan di atas…tapi kalo hsil cetakan indoor atau printer dengan tinta dye ditaruh di luar ruang misak di papan yg kena matahari dan hujan maka dia hanya bisa bertahan sekitar 1 bulan ataupun maksimal 3 bulan (dengan catatan kertasnya tidak rusak) karena umumnya bahan indoor sendiri kalo kena air sudah rusak…
          Laminasi bukan segalanya..memang laminsi bisa melindungi tapi kalo yg dilindungi bahannya sudah rapuh maka fungsi laminasi itu sendiri juga menjadi tidak berarti…misal sticker kromo (yg nota bene adalah bahan indoor dan tidak tahan air) walau dilaminasi sampai dobel2 tidak menjamin dia bisa kuat tahunan di ruang terbuka..

          Jika anda punya info yang baik silakan ditambahkan dan dengan senang hati saya approve…makasih

           
    21. rafky

      December 25, 2010 at 6:02 am

      Mas , kalau mau sablon di gelas plastik gimana caranya, ada nggak mesinnya , kalau ada brp kira2 harganya dan tinta yg digunakann tinta apa, trims

       
    22. fanni

      January 30, 2011 at 4:12 am

      pak, saya mau tanya, kan saya pake tinta dye merek saido, kalau misalnya saya print ke kertas transfer untuk sablon kaos, bisa tahan lama g ya?

      tau informasi tentang kertas transfer sablon kaos yang bagus g pak?

      makasih jawabannya…

       
    23. ayek

      February 11, 2011 at 8:57 am

      saya mau tanya untuk pencetakan ID card pada bahan PVC lebih baik menggunakan jenis tinta yang mana? karena sebelumnya saya telah menggunakan water ink jet biasa tapi gak bisa bertahan lama . hasilnya awalnya bagus namun setelah 2 bulan warnanya mengembang seperti lembab. makasih sebelumnya

       
      • ronitadp

        February 12, 2011 at 8:33 am

        Dear Ayek
        Pakai tinta originalnya pasti bagus..makasih

         
    24. andy

      April 6, 2011 at 9:16 pm

      bos ,sekarang kan lagi ngetrend mesin DTG(direct to garment),apa mesin rombakan dr epson harus pakai tinta spesial garment seperti di anjurkan di website ato kita bisa mengantikan dengan jenis tinta sublime (untuk kaos) di printer DTG tersebut,trims…

       
    25. Sayid Sidik

      July 7, 2011 at 11:39 pm

      kalo mau bikin stiker outdor, tinta dan bahan (kertas) yang bagus apa ya pak?
      makasih atas jawabannya.

       
    26. alex

      November 13, 2011 at 6:22 pm

      kira2 berapa harga tinta sublim itu per liter, dan dimana bisa di dapatkan untuk area sumatera barat?

       
    27. Abdullah

      February 16, 2012 at 4:00 am

      Assalamualaikum, saya ada terbaca entri mengenai bahaya tinta solvent terhadap kesihatan.. saya menggunakan mesin dari jenis konica 42pl. apakah jenis tinta yang tidak membahayakan kesihatan serta sesuai digunakan untuk printer saya.

       
      • ronitadp

        February 16, 2012 at 4:59 pm

        Dear Abdullah
        Ganti dengan tinta jenis ecosolvent pak…tapi sebaiknya anda juga berkonsultasi dg vendor mesin anda..trimakasih

         
    28. bombom

      March 9, 2012 at 11:52 am

      pak sy mu tany,kalo cetak photo pake epson r230x itu ketahananya smpe brapa lama y?

       
    29. Syahrul Alwi

      June 16, 2012 at 3:06 am

      pak saya mau tanya, mencetak dengan kertas HTP (Heat Transfer Paper) seumpama pake print biasa (seperti Cannon, Epson) yang notabane nya buat nyetak kertas biasa, bisa atau tidak?, mungkin kalo ndak bisa, harus ganti apanya?
      Terima kasih sebelumnya

       
      • ronitadp

        June 19, 2012 at 5:43 pm

        Dear Syahrul
        nyetaknya ya harus pakai kertas HTP yg jenis tinta dye kalo tintanya tidak diganti

         
    30. jazuli

      August 11, 2012 at 4:53 pm

      gan …saya pke printer t 13 …dah infus baeknya pke tinta apa biar hasil cetak di id card bisa tahan lama. thank. sebelumnya

       
      • ronitadp

        August 13, 2012 at 3:14 am

        Dear jazuli
        pakai pvcnya yg anti uv juga…mksh

         
    31. ali

      September 8, 2012 at 3:10 pm

      Dear boss Roni,
      Mau tanya nih, sy punya printer epson c90.
      Tinta apa yg bs di pake untuk mencetak di media plastik OHP dan kertas vinyl ? Dan apakah bisa d pakai di epson c90?
      Terima kasih.

       
      • ronitadp

        September 10, 2012 at 3:17 am

        Dear ali
        saya belum pernah menggunakan printer tersebut dan menrut saya agak susah menggunakan printer tersebut jika ingin mencetak di atas vinyl..trimakasih

         
    32. imam cah bojonegoro

      September 9, 2012 at 4:43 am

      kalau dibuat untuk sablon bisa digital printing

       
    33. Erwin

      September 20, 2012 at 7:15 am

      Pak Ronita,sy pingin punya printer yg bisa utk cetak di vinyl sticker…kira2 printer apa dan pakai tinta apa ya? Trus harga printernya berapa ya? Soalnnya sy suka banget bikin2 sticker…terima kasih banyak sebelumnnya…

       
    34. wahyu

      May 10, 2013 at 5:51 pm

      Boss Roni,
      Saya menggunakan epson t13 untuk print pcb(tembaga).saya suda mencoba menggunakan tinta pigmen dan tinta ori epson tepi ketika saya larutkan di larutan fecl3 tinta tsb ikut larut,kira kira tinta apa yang menempel di tembaga dan tahan terhadap larutan fecl3 (bagaimana dgn tinta dtg?).bantuan boss roni sangat saya harapkan.trimakasih moga boss diberi banyak rejeki.

       
      • ronitadp

        May 12, 2013 at 12:28 am

        Dear wahyu
        Harusnya pakai tinta UV tp mesinnya gak bisa pakai mesin epson gan
        Kalo pigment memangbsetahu saya masih luntur
        Atu bisa dicoba dulu dgn tinta ecosolvent gan

         
    35. Tapsil

      May 30, 2013 at 6:30 pm

      Bos Roni, Saya pakai tinta pigmen langsung print ke kaos, hasilnya ya ampun foto orang jadi nggak keruan setelah dicuci

       
      • ronitadp

        June 3, 2013 at 4:40 pm

        Dear tapsil
        Tinta pigmen memang bukan utj kaos…sptnya msh ada yg salah dg cara sablon agan deh

         
    36. chandra

      July 4, 2013 at 2:11 pm

      malam bos, saya mau tanya nih.
      kalo untuk printable flex (vinyl)
      lebih diutamakan menggunakan tinta jenis apa?
      karna penggunaannya juga untuk aktivitas outdoor (seperti jersey bola).
      dan apa selalu harus dilakukan laminasi?

      trims :)

       
      • chandra

        July 4, 2013 at 2:25 pm

        oiya, ini bilamana menggunakan printer epson 1390. :)

         
        • ronitadp

          July 4, 2013 at 6:39 pm

          dear chandra
          epson 1390 tidak bisa gan kalo pakai tinta ecosolvent

           
      • ronitadp

        July 4, 2013 at 6:39 pm

        dear chandra
        kalo sablon tidak dilaminasi gan..kita biasanya pakai tinta ecosolvent yg memang sudah kuat

         
        • chandra

          July 4, 2013 at 8:23 pm

          berarti untuk bahan seperti printable flex memang tidak bisa diproduksi menggunakan printer biasa dikarenakan bahan (tinta) yang digunakan tidak disupport oleh printhead printer tersebut ya mas.

          kalo untuk pemula seperti saya, dianjurkan menggunakan mesin jenis apa ya mas?
          untuk memulai usaha bidang (produksi printable flex, skin dan sejenisnya)
          dan berapa budget yang dibutuhkan.

          trims :)

           
        • ronitadp

          July 5, 2013 at 4:40 pm

          dear chandra
          untuk tinta biasa sebenarnya ada juga bahan flex tetapi biasanya hasilnya tetap masih kalah bagus dengan hasil yg ecosolvent saat ini

           
    37. ayg

      September 8, 2013 at 8:20 pm

      mau nanya nih, sy make print roland versacam 640. bahan apa aja yg bisa ditinta ecosolvent,gimana membedakan bahan yg bisa nyerap dan tidak, misal bahan photo paper dll.

       
    38. ayu

      October 12, 2013 at 10:18 am

      pak mau tanya, tinta untuk bahan plastic yang bagus apa?

       
      • ronitadp

        October 14, 2013 at 12:13 am

        dear ayu
        untuk plastik yg bagus ecosolvent, uv dan latex

         

    Leave a Reply

    Fill in your details below or click an icon to log in:

    WordPress.com Logo

    You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

    Twitter picture

    You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

    Facebook photo

    You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

    Google+ photo

    You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

    Connecting to %s

     
    Follow

    Get every new post delivered to your Inbox.

    Join 27,823 other followers

    %d bloggers like this: