RSS

Membandingkan Printer Inkjet dengan Printer Toner (laser)

12 Oct

Dalam dunia printing dikenal printer berbasis tinta dan toner. Mesin berbasis tinta menggunakan sistem nozzel atau thermal untuk menaruh tinta di media sedangkan sistem toner menggunakan sistem pemanasan dan semacam bantalan karet (stempel) untuk menempelkan serbuk tonernya ke media cetak.

Berikut perbandingannya :

  1. Kecepatan cetak, setiap mesin berbasis toner selalu memiliki kecepatan cetak lebih tinggi dibandingkan mesin inkjet
  2. Fleksibilitas bahan / kemampuan cetak di berbagai jenis bahan, mesin inkjet sedikit lebih unggul dibandingkan laser terutama untuk bahan-bahan yang bersifat sintetis (mengandung plastik). Saya bilang sedikit unggul karena memang semakin kesini banyak mesin-mesin berbasis toner yang sudah bisa mencetak di beberapa bahan sintetis seperti yang sudah kita lakukan yaitu CETAK STICKER VINYL MENGGUNAKAN MESIN FUJIXEROX DOCUCOLOR 2270
  3. Ketajaman warna, untuk hasil cetakan di media kertas PRINTER TONER jauh lebih baik hasilnya dibandingkan printer inkjet, sedangkan untuk media photo atau kain (kanvas) mesin inkjet jauh lebih bagus dibandingkan printer toner.
  4. Kebandelan mesin, Mesin Toner jauh lebih bandel dibandingkan mesin inkjet, beberapa masalah yang sering kita jumpai di inkjet seperti nge-blink, catridge tak terdetek, pemutar roda macet jauh lebih sedikit kita jumpai di mesin toner. Selain itu mesin toner tidak memiliki istilah toner kering seperti di inkjet (tinta kering).
  5. Cost produksi / biaya produksi, jika mencetak gambar yang sama dengan ukuran yang sama maka biaya produksinya berimbang kalo tidak boleh dibilang lebih mahal inkjet sedikit.
  6. Sparepart mesin, mesin toner atau mesin cetak laser jauh lebih mahal dibandingkan inkjet

Apalagi ya perbandingannya..sepertinya itu dulu deh..nanti disambung lagi ya..bagi teman2 yang mau nambahin silakan di comment..trimakasih

 
 

34 responses to “Membandingkan Printer Inkjet dengan Printer Toner (laser)

  1. MASTER

    October 12, 2010 at 3:40 am

    Mantap ni info bro

     
  2. adeslow

    October 12, 2010 at 5:18 pm

    “mesin inkjet sedikit lebih unggul dibandingkan laser terutama untuk bahan-bahan yang bersifat sintetis (mengandung plastik)”…kayanya terbalik deh?!

     
  3. reno

    October 21, 2010 at 2:02 am

    Dear Ronidp,

    Untuk investasi awal mesin bagaimana? Lebih murah inkjet atau toner?

     
    • ronitadp

      October 21, 2010 at 3:14 am

      Dear Reno
      Untuk investasi lebih murah inkjet tapi satu patokan juga bahwa investasi yg murah maka biaya produksinya akan jauh lebih mahal dibandingkan mesin yg investasinya mahal…semua adalah pilihan dan kreatifitas kita…

       
  4. toto

    October 24, 2010 at 9:49 am

    jadi bagus mana ni yg toner atau injek?pake printer epson bisa ngak?

     
    • ronitadp

      October 25, 2010 at 5:46 am

      Dear Toto Ada plus minusnya..tinggal dipilih saja sesuai kemampuan dan kebutuhan kita..trimakasih

       
  5. toto

    October 24, 2010 at 9:53 am

    sy mau beli mesin cutting tp nga cukup modal?tlg beri solusinya pake printer apa buat cuttingnya yg modalnya dibawah sejuta,makasi gan

     
    • ronitadp

      October 25, 2010 at 5:45 am

      Dear Toto
      Kalo belum ada modal pakai cutting manual aja menggunakan pisau teknik yg bisa di beli di toko2 buku seperti gramedia…trimakasih

       
  6. ramdani

    November 9, 2010 at 10:05 pm

    kalo mesin laser jet warna yang murah tapi berkualitas yang mana yah mas.. terus kalo untuk isi ulang nya gimana.. apakah beli toner yang baru kalo habis atau isi ulang biasa.. terus banyak nya lembar yang habis untuk satu toner itu berapa yah? terima kasih

     
  7. riza

    November 19, 2010 at 7:00 pm

    gan mw tanya print injeck bisa g buat stiker vinil?
    hasilnya gmn?

     
    • ronitadp

      November 22, 2010 at 5:04 am

      Dear Riza
      Tidak bisa karena hasilnya luntur dan mbleber..trimakasih

       
  8. lerry tristandi

    December 29, 2010 at 5:55 pm

    bos mau tanya,
    1. kalo untuk memulai usaha percetakan kecil2an untuk mencetak brosur, kop surat, amplop, kartu nama, saran bos kita lebih baik memakai printer jenis inkjet ato laser?? sekalian kasih saran bos type printernya?? kalo bisa yg murah bos…hehehe
    2. saya baca artikel diatas “cost produksi printer inkjet lebih mahal dibanding toner”. apakah itu juga telah dibandingkan antara harga tinta refil inkjet dengan toner?? setahu saya kan harga tinta inkjet lebih murah banyak bos..

    Mohon pencerahannya & thanxs bos….^^

     
    • ronitadp

      December 30, 2010 at 9:13 am

      Dear Lerry
      1. Pakai laser kalo SAYA (ingat ini pilihan pribadi ya..bukan acuan pasti)
      2. Laser untuk cetak A3 selembar hanya Rp. 2.000 full block…anda mau bandingkan dengan inkjet yg mana? misal A3 1390 per A3 nya biayanya sampae 5000, itu juga masih tinta refil…padahal yg laser tadi tinta ori. jadi sebenarnya kalo kita mau bandingin harusnya lebih komplite misal tinta asli lawan toner asli…jadi lebih enak menilainya

      Makasih

       
      • lerry tristandi

        December 30, 2010 at 7:02 pm

        thanxs bos atas responnya…

        oya kalo menurut bos cocok menggunakan printer laser, bisa kah bos kasih saran type printer laser merk apa yg cocok untuk pemula dengan modal terbatas max budget 3,5jt??

         
      • ronitadp

        December 31, 2010 at 8:15 am

        Dear Lerry
        Saya saranin mesin fujixerox c1110b tpi stock masih kosong..nanti kita kabarin lagi, makasih

         
  9. lerry tristandi

    January 8, 2011 at 11:44 am

    Makasih mas atas responnya..
    Kalo pakai mesin fujixerox c1110b bisa kah saya membuat nota, faktur ncr?? Kalau bisa kira2 berapa biaya cost produksi untuk tintanya untuk ukuran 1/4 folio untuk buat nota ncr??
    Thanxs

     
  10. bejo

    January 29, 2011 at 2:56 pm

    bos untung anda gak tinggal di surabaya…di Surabaya, harga print Artpaper bahkan glossy A3 hanya Rp 2.500/lbr. Bahkan ada yg berani sampai Rp 1750/lbr. Kualitas foto. Thx .sekedar info aja.

     
  11. ronitadp

    January 29, 2011 at 3:31 pm

    Dear Bejo@yahoo.com
    Berlebihan sampean mas..di kalibaru jakarta 1.250 aja disikat cetak art paper..tapi jangan pernah lupa mereka bisa murah karena memang mesinnya yg harga 500jt ke atas..di serpong juga udah biasa yg harga 2.500..tapi jangan lupa juga biasanya harga segitu diikuti dengan embel2 syarat dan ketentuan berlaku

    Tapi klo menurut saya..jualan bukan hanya masalah harga bro..masih banyak faktor lain yg menentukan selain harga..termasuk yg anda bilang keberuntungan..so take easy aja bro..ndak usah panik..ndak usah kawatir..semua udah ada jalannya masing2

    Yang paling penting itu bagaimana kita memberi nilai tambah ke layanan atau produk kita..ndak jaminan kalo anda bisa kasih harga murah terus akan laku gila2an..trmksh

     
  12. Iin-Padang

    February 1, 2011 at 3:46 pm

    komentar terakhir ini sy plg setuju. nilai plusnya yg penting, bkn harganya. bos mo nanya neh :
    1. harga prinhead epson stylus r230 berapa ya?
    2. kalo pake laser apa bisa cetak sekualitas phot?

     
    • ronitadp

      February 2, 2011 at 3:06 am

      Dear Iin Padang
      1. Harga printhead epson r230 saya kurang tahu karena saya tidak pernah ganti head dan sekarang sudah pakai laser
      2. Untuk laser kualitas cetak photonya masih di bawah inkjet tapi bukan berarti tidak bisa…

      Trimakasih

       
  13. amang

    February 12, 2011 at 10:31 am

    Mas Roni saya ada rencana investasi dimesin A3++, sebelumnya saya tertarik dengan komentar anda bahwa mesin yg harga diatas 500jt bisa memberikan harga lebih murah ( Rp. 1250,- ) dibanding mesin anggap aja 2270, padahal selisih harganya sangat jauh, seharusnya mesin 2270 bisa lebih murah, mohon infonya mas…Terimakasih.

     
  14. ibnu

    March 22, 2011 at 1:50 am

    wah menarik nih nyimak artikel + koment2nya… sekalian numpang nanya, kira2 merek Lexmark X2630 3-in-1 (Print, Copy, Scan) bisa diandalin ngk tuh? klo refill merek itu dah ada ngk ya? thanks banget sebelumnya…

     
    • ronitadp

      March 22, 2011 at 3:24 am

      Dear Ibnu
      Kalo kita sih masih tetap milih fujixerox untuk urusan cetakan bukan keperluan office ya

       
      • Nani

        April 9, 2013 at 11:09 pm

        mas roni boleh nimbrung… ini aq perlu cetak blanko untuk kantor, tadinya kita pake A4 tp skrng ada ketentuan hrs dengan A3 ada temen yg sarankan pake Canon pixma trus diinfus, kita ikutin tuh saran, tapi hasilnya gak bagus cape nyuntik melulu, sering masuk angin, selama ini kita pake printer dengan toner baik dari canon, lexsmark maupun dari fujjixerox Docuprint M205f, ada juga epson dotmetrik. untuk hasil cepat aq suka toner, kalo leksmark cepet jebol, suku cadang mahal, kalo fujixerox apa tonercartrigenya hrs ori, ada nggak refilnya? kalo kita mo unt A3 bagusnya pake apa untuk hasil dan perawatan yg g ribet dan biaya ringan? tq ya mas n maaf dibrondong pertanyaan nich.

         
      • ronitadp

        April 11, 2013 at 11:41 pm

        Dear nani
        Memang enaknya pakai laser…toner fujixerox bisa pakai refill gan

         
  15. Lukas

    May 14, 2011 at 5:48 am

    mas mau tanya cost produksi per lembar untuk print gambar full color A4 dengan menggunakan printer epson r230x berapa rupiah, dan klo hitam putih berapa ? makasih atas bantuannya

     
  16. adi

    October 18, 2011 at 5:41 pm

    pak mau tanya,klo mau cetak faktur sebanyak 2 rim pake printer jenis apa? juga hasil cetaknya ga meleber dan ga mudah luntur

     
    • ronitadp

      October 19, 2011 at 2:56 am

      Dear Adi
      Pakai mesin2 laser seperti fujixerox…kalo mau yg murah harus mahal mesinnya tapi kalo mau yg murah investasinya pakai yg murah mesinnya…tapi untuk aslinya dicetak pakai mesin offset itu paling murah

       
  17. mark

    November 11, 2011 at 9:37 am

    $author scale back your inkjet or toner costs by economizing on ink when you can — and keep your ink supplies prepared for those times when prime quality show counts.

     
  18. Lucky

    March 4, 2012 at 6:11 am

    sip, sip, terus maju bisnisnya.

     
    • ronitadp

      March 5, 2012 at 12:20 am

      Dear Lucky
      Terimakasih atas doanya

       
  19. hudan

    July 22, 2012 at 3:35 pm

    mas klo canon mp 145 itu prnter inkjet atau toner?

     
    • ronitadp

      July 22, 2012 at 10:08 pm

      Dear hudan
      sepertinya inkjet

       
  20. agung

    May 10, 2013 at 6:17 am

    pak mau tanya saat ini saya pakai 2200 d, makyus pol….dan saya ingin ke print laser warna.
    ada yg ingin saya tanyakan

    1.harga baru 5500 sekitar brp ?

    2.biaya cetak untuk tipe tsb bagaimana ?dgn asumsi a3 brp biaya,a4 brp?
    kira2 berimbang dgn tinta?lebih mahal mana biaya produksinya

    3.mengingat biaya refil nya tinggi apa masi terjangkau bila kita mengunakan jasa pengisian toner?

    4.saya pernah berbincang dgn seseorang,dia bilang kalo di refilkan biaya gk nututi kalo bisa refil sendiri biaya bisa mura,apa betul ?dan yang bersangkutan memberi saran fuji ,isinya gampang tapi tiap 12000 harus ganti serbuk besi?padahal ngisi serbuk besi harus bongkar print(apa bener)

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 485 other followers

%d bloggers like this: