Mengenal Beberapa Media Cetak/Kertas Digital Printing

Beberapa media cetak untuk digital printing yang beredar di pasaran adalah sebagai berikut :

  1. Frontlite, bahan yang sering digunakan sebagai media cetak untuk baliho, spanduk, billboard.
  2. Backlite, bahan yg digunakan untuk neon box dimana bahan ini akan berpendar ketika terkena cahaya dari belakang.
  3. Duratan / backlite duratan, berfungsi sama untuk mencetak neonbox akan tetapi bahan jenis ini lebih cocok untuk neonboc berukuran kecil dan di dalam ruangan (walau dapat digunakan di luar ruang), bahan ini mirip mika akan tetapi lebih tipis.
  4. Photo paper / high glossy photo paper, digunakan untuk mencetak photo, poster, POP dan berbagai jenis cetakan yang membutuhkan kualitas warna yang bagus.
  5. Albatros adalah bahan yang biasa digunakan untuk banner baik roll maupun x, bahan ini juga bagus untuk cetak photo, poster dan POP.
  6. Sticker vinil, biasanya ada yang merek china dengan harga yang lebih murah dibandingkan merk jerman atau eropa pada umumnya
  7. Polibanner adalah bahan semacam mika dan memiliki sifat matte, bahan ini sangat bagus untuk pembuatan X-banner karena tidak mudah melengkung dan bahannya kuat.
  8. Easybanner, bahan semacam frontlite akan tetapi jauh lebih bagus dan tidak mudah melengkung, biasanya digunakan untuk cetak banner (baik roll maupun x), poster, spanduk eklusif, dll
  9. Kertas inkjet merupakan kertas khusus untuk printer inkjet, seperti HVS akan tetapi hasil cetakannya jauh lebih bagus dibandingkan HVS, biasa digunakan untuk cetak proofing dari suatu design.

Kira-kira itu deh beberapa bahan yang umum beredar di pasaran untuk cetak digital printing, memang ada beberapa lagi jenis bahan akan tetapi tidak begitu populer sehingga tidak saya tulis disini..setidaknya ketika anda ingin mencetak tidak bingung lagi tentang bahan atau malah ketipu dikasih bahan yang murah…so selalu waspada jangan sampai anda membeli barang murah dengan harga mahal…ada kualitas pasti ada harganya….

18 comments on “Mengenal Beberapa Media Cetak/Kertas Digital Printing

  1. mau nanya nih ?klo ukuran untuk cetak backlight apa bisa di custom ?? apa memang harus pake M2, klo sya pingin cetak dengan ukurran 20cm x 10meter apa bsa ?? dan kalo emang bisa nyetak kayak gitu, kira2 berapa harganya ??

    • dear lim
      pointnya kalo print backlite itu harus double print..nah double print ini bisa di satu sisi atau di dua sisi…jadi misal agan mesinnya sudah bisa print double side langsung dan bahannya depan belakang emang sama maka bisa pilih mode yang dua sisi di print…tapi kalo mesinnya belum bisa seperti itu maka pilih overprint di satu sisi juga bisa

      tujuannya agar nanti ketika di tembak lampu, gambar tidak puyeh atau menjadi over light yg menjadikannya pucet

      trimakasih

    • Dear Susilo
      Karakternya merupakan bahan sintetis yg dibuat dari PVC
      Dia memiliki beberapa ketebalan yg dinyatakan dalam gsm, misal 280gsm, 320gsm atau 500gsm…semakin besar angkanya maka bahan semakin tebal
      Dia juga memiliki dua sifat permukaan yaitu glossy dan doff
      Trimakasih

  2. mas ikut tanya
    1. apa kalo print backlight ada 2 side sama 2 strike ini bedanya apa yah…
    2. kalo print oneway vision (yg dikaca) apa bisa sekaligus bisa menggantikan fungsi kaca film (kaca sy ditempeli film 80%), apa kertas model ginian juga ada prosentasenya

    trims banyak

    • Dear Lia
      1. Untuk backlite cara printnya memang ada 2 model yaitu dengan print satu sisi / one side secara overprint….overprint disini artinya printer mencetak secara berulang atau istilah gampangnya diulangi lagi…untuk setelannya bisa 2 kali atau 3 kali..misalkan kita pilih 2 kali maka printer akan mencetak gambar tersebut 2 kali ditempat yang sama….untuk cara kedua adalah dengan print 2 sisi…yaitu mencetak gambar di sisi depan dan sisi belakang bahan..untuk yang sisi depan dicetak biasa sedangkan sisi belakang dicetak dengan sistem mirror…untuk metode print 2 sisi ini bahan backlitenya berbeda dengan metode satunya..untuk bahan 2 sisi namanya BLOCKOUT..jadi antara sisi depan dan belakang teksturnya sama….cuman untuk cara print 2 sisi ini menggunakan printer yang memiliki kemampuan 2 printhead dan bisa mencetak bersamaan depan belakang….kalo menggunakan printer yg biasa akan susah untuk mempaskannya (operator harus jago dalam hal ini)..

      2. Print one way vision bisa juga menggantikan kaca film..cuman kalo one way bukan presentase beningnya tapi kerapatan lubangnya…jadi ada yang lubangnya kecil ada yg besar..semakin kecil maka semakin tidak terlihat…demikian info dari kami..semoga bermanfaat..terimakasih

  3. terima kasih atas informasinya karena saat ini di indonesia jarang sekali buku atau tulisan yg fokus membahas percetakkan..dan digital printing oyah saya ada pertanyaan
    apa sih arti dari digital printing itu sendiri…lalu apa saja medianya…terima kasih

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s