MENGENAL JENIS MASKING TAPE YUK!

Masking tape adalah sticker bening atau trasnparan yang digunakan untuk menggabungkan bagian dari sticker atau vinil sablon sehingga memudahkan dalam proses penempelan. Masking tape dibutuhkan ketika kita membuat sticker atau sablon dengan design yang terpisah-pisah, nah untuk memudahkan dalam proses penempelan maka design yang terpisah-pisah tersebut diberi masking tape agar menjadi satu kesatuan ketika akan ditempel, setelah design tertempel maka masking tapenya kita lepas. Agak susah sih jelasinnya ya..kalo ada yang belum pernah lihat masking tape coba beli sticker di pinggir jalan biasa untuk huruf…nah nanti di sticker itu pasti ada plastik bening yg harus anda buka dulu baru stickernya di tempel dan kemudian plastik beningnya dicabut kembali…plastik bening itulah yang disebut masking tape…oke sampai sini semua pada mengerti ya tentang masking tape…he he…kalo masih ndak ngerti main aja deh ke ronita nanti kita kasih tahu…

Masking tape sendiri dibagi menjadi dua jika dilihat dari jenis bahannya yaitu : MASKING TAPE PLASTIK & MASKING TAPE KERTAS. Masking tape plastik berupa plastik bening transparan sedangkan masking tape kertas berupa kertas opaque atau sedikit transparan. Apabila dilihat dari jenis lemnya maka masking tape dibagi menjadi tiga yaitu low tack, medium tack dan high tack masking tape. Low tack adalah masking tape dengan lem yang tidak terlalu kuat, medium tack ya medium lah (gimana sih, masak masih bingung) sedangkan untuk high tack adalah masking tape dengan lem yang kuat.

Untuk itu anda harus menyesuaikan jenis masking tape dengan jenis pekerjaan anda. Untuk cutting sticker pada umumnya dipakai masking tapi plastik dengan jenis yang medium tack atau low tack. Untuk sticker yang merupakan hasil cetak dengan tinta ecosolvent dan bahan vinil sablon pada umumnya menggunakan masking tape jenis kertas dengan lem high tack. Kenapa kok untuk sablon disarankan memakai yang jenis kertas karena jenis ini tidak akan meleleh ketika di press..kalo yang plastik kebanyakan akan meleleh ketika di press di suhu 180 derajat.

Untuk merknya banyak sekali…ada diantaranya merk oracal, transferrite, protecrite…kalo mau beli banyak di tempat orang jual bahan cutting…atau bisa juga di ronita…segitu dulu ya…semoga bermanfaat bagi anda semuanya.

52 comments on “MENGENAL JENIS MASKING TAPE YUK!

  1. Mau nanya nih mas Roni, di Ronita bila memasking stiker ukuran besar apa menggunakan mesin laminasi dingin atau manual aja mengandalkan keterampilan tangan tukang stikernya ? sebelumnya diucapkan terima kasih atas infonya. salam, Taufik

    • Dear Taufiq,

      Hubungi nomer dibawah ini aja mas untuk info detail :
      RONIta Digital Printing
      Jl. Raya Buaran Viktor-BSD Gang Mawar No 121Desa Buaran Gardu, Kecamatan Serpong
      Kota Tangerang Selatan, Provinsi Banten, Indonesia Kode Pos 15310
      Phone : 021/98705896/ 021-53158066
      Phone/wa : 081210987567 (Irfan) 087808286804 (Ain)
      Pin BBM : 59AA2609 (Irfan) 5B8990C4 (Ain)
      Email : ronita.dp@gmail.com

      Terima kasih dan ditunggu kabar baiknya.

  2. mas,
    masking tapenya jual eceran ngak???misal harga 50ribu gitu kemahalan kalau sampe 1 jutaaan :p, sama jual vinyl printing juga ngak…
    thx yah

  3. mas, ikut tanya. kalau sticker bening yang biasa buat di sablon yang dijual di toko kertas, apakah bisa digunakan untuk melaminasi photo? apa bedanya dengan sticker laminasi dingin? terima kasih pencerahannya.

    • Dear edi
      bisa saja sebenarnya tapi biasanya kurang lentur atau stiker akan menjadi kaku dan kurang tipis juga sehingga stiker menjadi tebal..trimakasih

      • mas rony mau tanya kalau masking tape untuk airbrus yg ukuranya 2 mm apa ya yg bagus dan gak tembus oleh cat…

      • Dear ary
        pakai masking kertas karena sifat kertas setipis apapun tidak akan tembus cat kecuali kertasnya sangat tipis sehingga mudah sobek..itulah kenapa kertas koran sangat bermanfaat bagi tukang cat kelas wahid atau kelas jalanan sekalipun..yg jelas ingat..kertas mas..jangan plastik atau lainnya…

  4. sore mas roni, saya iyan di jember jawa timur, salam knal sbelum ny mas, saya sangat kagum dengan kreasi dan kreatifitas mas,
    jika di ijinkan saya ingin sekali bekerja sama dengan mas, saya punya toko percetakan kecil dengan alat yg sangat minim, jika boleh saya ingin sekali memajang produk2 mas di toko saya, dan di setiap orderan yg tidak mampu kami cetak seperti produk2 mas roni saya kirim ke mas roni, Mohon ma’af sebesar2 ny sebelum ny mas, itu pun kalau mas roni ijinkan, trimakasih sebelum ny mas, mohon komfirmasinya

  5. setelah gue lulus dari unikom bandung jurusan desain komunikasi visual, alhamdulilah udh bisa buka studio sendiri ddaerah pemalang jateng n udh bjalan 3 tahun, dan cita2ku ingin punya digital printing yang lengkap, tp gue ingin memulai step by step oleh karena itu gue ingin nanya brapa bnyak modal yg hrus gue kluarin tuk bisa beli mesin cetak id card, mesin laminating, dan cutting sticker, itu aja pertanyaan gue, smoga gue bisa beli mesin yg tuk cetak sablon baju wlopun entah kpn heee soalnya gue bjalan sndiri ga da bntuan dr ortu ato sapa gt…n gue jg pengen beli mesin yg tuk nyetak undangan berbagai ukuran soalnya gue slama ni pake printer epson n ga pake sablon… gue cuma ngandelin ide kreatifitas doank..dikmpung cuma gue doank yg bisa ky gn tp msh bnyk kndala n kkurangan… ya itu diaa mesinya lum pada punya modal jg ngepas heee..

    • Dear Jaimz
      Mesin ID CArd pakai epson kan udah bisa..harganya 1,5jt juga ada
      Mesin laminasi pakai yg biasa aja dulu ukrn A3 harga 1jt an
      Trus mesin cutting pakai yg china aja dulu harga di kisaran 5jt

      begitu kira n sukses selalu gan

  6. mas.. klo vinyl transparant bisa di tempel di tiang beton yang belom di cat????
    sy mo buat sticker (spt barcode) yang di tempelkan pada tiang listrik….

  7. Met malam Mas Ronita,
    Mau tanya, selama ini sy gunakan tranfer/masking tape merek ABBA, sy puas untuk design 2 ukuran kecil 3 – 7 cm, tapi kalo agak besar sedikit contoh blok ukuran 10 cm x 10cm saja sering terjadi bercak-bercak gelembung, apakah memang demikian atau ada merek lain yang bagus.?sehingga tidak terjadi gelembung2 setelah sticker ditempel masking tape. thank U atas pencerahannya agar gelembung2 tersebut hilang . thank U, andi aladin sticker

  8. sore mas roni,

    saya mau menanyakan kalau proses water decal bisa diaplikasikan ke media apa saja?untuk tintanya jenis apa?kalau saat ini saya ingin mencoba ke media mug/ gelas..tinta yang digunakan apa mas?

    rgrds,

  9. pertanyaanku sama ama mas wawan, apa ada jenis vinyl lain yang bisa di print dengan printer inkjet. ato jenis tintanya yang khusus, soalnya dah pernah nyoba vinyl tak potong ukuran A4 trus nyoba saya print pakai T11, ternyata gagal. Mohon penjelasannya boss, makasih..

  10. apakah ronita ada menjual bahan stiker vinyl atau stiker kertas untuk printer desktop?kalau ada boleh dong minta harganya karena percetakan saya masih kecil2an jadi cuma pake printer desktop aja.Trims

    • Dear Denny
      Kalo untuk sticker kertas bisa anda beli di toko2 kertas..disana ada hvs sticker atau kromo sticker yg bisa di print di inkjet atau laser paper..sedangkan untuk yg jenis vinil bisa anda beli i toko2 komputer…ada juga yang dalam bentuk rol2an…untuk saat ini ronita belum menyediakan bahan tersebut tapi next time pasti akan kita sediakan semua..trimakasih

  11. mesin cuting stiker itu untuk apa sih? apa sesuai dengan namanya pemotong stiker? trus mesin itu bisa buat apa aja? maaf kl pertanyaanya dangkal banget

  12. mas kalo mau cetak plastik bening yang biasa itu bisa pake alat digital ga? namanya apa & harganya brapa? kalo cuma dicetak sablon kan biasanya pada rebek hasil cetakannya, dan kalo pake mesin offset plastik tentu harga mesinnya mahal. kira2 ekonomis dlm produksi tp hasilnya jg spektakuler hehehe…. mksh sblmnya nih mas

    • Dear Junaedi
      Cetak plastik bening atau sticker bening bisa dilakukan menggunakan mesin digital..cuman yg harus diperhatikan bahwa setiap jenis tinta bahannya akan beda juga..misal printer inkjet maka bahan plastik beningnya juga khusus yg inkjet….trus kalo masalah harga mesin dan biaya produksinya murah tapi hasilnya spektakuler saya tidak bisa jawab karena hasil spektakuler dan murah itu relatif pak…cuman yg seharusnya dijadikan acuan bahwa setiap produk yg berkualitas memerlukan biaya…tak mungkin kan menghasilkan mobil berkualitas dunia hanya dengan harga 20juta?…begitu pula dalam dunia cetakan…tidak mungkin menghasilkan cetakan yg tahan 10 tahun kalo tintanya hanya seharga 100rb/ltr….trimakasih

  13. slmt malam..
    Wah baru ketemu nih… saya cari dari dulu
    sy seorang guru, buka cetak foto digital dengan tinta inpus R230, R1390, T11, C67… saya ingin mengembangkan usaha sticker yang modal yang terbatas (maklum guru gajinya kecil …
    Bisakah minta pencerahan alat-alat apa saja yang saya perlukan?
    Terimakasih

    • Dear Pak Suprihono
      Kalo melihat printernya berarti usaha cetak photo bapak lumayan berkembang…nah untuk sticker mungkin bapak bisa mulai dari cutting sticker…mesin cutting china sebagai awal mungkin bisa dipertimbangkan pak..harganya di angka 5-10juta…yg penting pas pilih mesin pilihah yg bagus..semisal redsail…sedangkan untuk sticker full colornya bisa memakai printer yg sudah ada…bapak tinggal beli aja vinil atau kertas sticker untuk printer dekstop…trus hasil cetaknya dilaminasi agar tahan air…saya kira segitu dulu pak..semoga bisa bermanfaat…trimakasih

  14. maaf OOT ,
    mas kalau saya pengen ngeprint di printable Flex bisa gak?
    buat bisnis kaos saya.
    Jadi nanti gambar yang sudah di print di printable Flex tsb
    saya transfer ke kaos dengan mesin heatpress.
    terus harganya berapa?

    hatur nuhun

    • Dear Ide
      Bisa..kalo untuk print aja tanpa kaos kita kasih 25rb/A4…kita memakai bahan jerman jadi kualitas dijamin bagus…untuk prosesnya anda tinggal email ke ronita_dp@yahoo.com dan transfer biayanya sesuai konfirmasi kami..maka order anda akan segera kami proses dan krim ke tempat anda..di tempat anda nanti..anda tinggal press aja…trimakasih

  15. iya tadinya kalo ada di bandungmah saya gampang melempar order ke ronita, saya buka digital printing, tapi masih belum punya printer dengan tinta eco solvent. kalo saya lempar ke tangerang (ronita) nanti kelamaan si pelanggan nunggunya 😦

    thanks banget atas ilmu-ilmu yang di share di web ini.

    • Dear Ide
      O iya juga sih ya..kalo bandung kan mintanya harus cepat terus…kita doain semoga bisa beli printer ecosolvent deh kalo gitu..sukses ya..trimakasih

  16. mau tanya ttg “membuat sticker di HP bisa menggunakan sistem waterdecal”.
    kiranya bisa dijelaskan caranya? trus bahannya bisa dibeli dimana ya?

    terima kasih sekali, maaf merepotkan.

    • Dear
      Kalo untuk membuat sticker di HP memang bisa menggunakan sistem waterdecal atau kalo untuk produksi banyak biasanya menggunakan grafir laser..tapi kalo untuk gambar berwarna biasanya mereka menggunakan sublim juga…untuk caranya..water decal tinggal anda print memakai laser print..kemudian celupkan ke air beberapa saat..kemudian tempelkan di media yg akan kita pasang..kalo udah kering tinggal dicabut aja pelapisnya..untuk info lebih detail coba tanya langsung ke dimage..atau kalo di bandung bisa di jpg…semoga bermanfaat

  17. mas mau tanya, saya punya bahan merek macal, tapi gak bisa nempel ke masking tapenya, kenapa ya?
    kira kira untuk merek macal (mactac 8200,8300) itu pake masking tape merek apa ya?

    terima kasih banyak

    • Dear Ide
      Kalo masking tape kamu tidak bisa nempel di stickernya..maka kemungkinan masking tape yg kamu gunakan tidak sesuai dengan jenis stickernya atau dengan tinta yg kamu pakai untuk membuat cetakannya…biasanya kalo kita memakai tinta yg kuat seperti solvent maka kita harus menggunakan masking tape yang kuat juga (coba baca lagi ulasan tentang masking tape)..kalo kamu kesulitan mendapatkan masking tape yg bagus..bisa menghubungi RONIta… masking tape kita ada 2 jenis yaitu yg plastik dan kertas..kalo yg plastik harganya 1.250.000 (50cm x 200yard)..kalo yg kertas harganya 950.000 (50cmx100yard)….kami biasanya pakai untuk jenis tinta solvent..demikian info dari kami…trimakasih dan semoga bermanfaat

  18. mbak/mas… mohon maaf sebelumnya.. saya org awam dibidang percetakan, yg ingin saya tanyakan mengenai MASKING TAPE PLASTIK, apakah MASKING TAPE PLASTIK tsb bisa dicetak di printer warna misalkan epson r310 trus setelah selesai di tempelkan di HP semacam pelapis hp? kalau saya salah, adakah stiker transparan yg diprint kemudian di pres ke hp… mohon banget informasinya ya..

    • Dear Herman
      Masking tape tidak bisa dicetak di printer apapun…yang bisa dicetak di printer semacam r310 adalah sticker transparan…cuman jarang yang jual sticker ini dalam bentuk lembaran A4..biasanya dalam bentuk rol dengan lebar 60cm atu 30cm dengan panjang 25m….untuk harga terupdate kita kurang tahu karena sudah lama ndak pakai..dulu skitar 2 tahun yg lalu harga per rol yg lebar 60cm adalah 1,25juta….anda bisa cari bahannnya di mall mangga dua atau glodok…kalo memang minat..ronita juga bisa carikan tapi kami ndak janji bisa cepat ada barangnya karena jarang ada yang pakai….kalo anda ingin membuat sticker di HP bisa menggunakan sistem waterdecal…demikian info dari kami semoga bermanfaat

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s