Kisahku Menggunakan Mesin ROLAND

Sebagai pengusaha printing pasti impian kita adalah memiliki mesin yang bisa cetak disemua bahan, biaya produksi murah dan mudah perawatannya serta harga belinya murah…

Impian itu juga menghantui saya ketika mengawali usaha ini dengan nama RONIta…tapi jujur saya dulu tidak terlalu paham mesin..saya hanya paham mesin printer desktop biasa saja…sampai akhirnya saya beli ROLAND yg dimata saya bisa semuanya….dengan segala kenekatan saya beli mesin tersebut dan memang sesal yang paling saya alami pertama kali…

Saya menyesal setelah membeli ROLAND karena sebagai berikut :

  1. Ternyata mesin tersebut hanya bisa mencetak di bahan ecosolvent…tidak seperti bayangan saya dia juga bisa mencetak di bahan dye atau pigment…
  2. Vendor dimana saya beli hanya mengajarkan penggunaan secara teknik saja tidak secara usahanya sehingga saya bingung mesin bisa dipakai untuk apa saja dan bagaimana caranya..jadi hampir 4 bulan mesin tidak terlalu produktif sedangkan saya harus membayar hutang untuk pembelian mesin tersebut…tapi walau ndak produktif mesin masih bisa bayar hutang

Saya bukan tipe orang yang gampang menyerah…saya sudah terlanjur beli ROLAND dan tak mungkin akan saya diamkan begitu saja…perlahan tapi pasti saya mulai mengoprek mesin tersebut untuk mengetahui sejauh mana mesin itu bisa saya optimalkan…melalu perjuangan panjang dan percobaan yang gagal dan gagal akhirnya saya bisa membayara penyesalan saya dengan senyuman…ya karena ROLAND sungguh menyimpan banyak MISTERI yang tak terduga kemampuannya jika kita tahu cara menggunakannya…proses menyingkap misteri itu tetap saya tekuni sampai sekarang karena semakin kesini saya semakin mencintai ROLAND…

Rasa senang menggunakan ROLAND merupakan salah satu faktor yang membuat saya juga senang mempelajarinya…sekarang saya bangga memilik ROLAND dan saya lebih bangga lagi karena dengan ROLAND saya bisa membawa RONIta ke posisi yang lebih baik diantara perusahaan printing lainnya.

Berikut apa saja yang sudah saya lakukan dengan mesin ROLAND saya :

  1. Cetak kain, cetak ini saya paksakan karena saya harus membayar cicilan mesin…dapat order 3000 m maka saya benar2 harus berjuang untuk mencetaknya..walau warna tidak sebagus mesin printing kain tapi alhamdulillah konsumennya sudah ok dari awal. photo-baju-p-martin
  2. Cetak sticker mobil atau branding, awalnya saya tidak tahu bagaimana cara mencetak sticker mobil dan bagaimana memasangnya…tapi ya BONEK aja..semua kita jalani dengan penuh semangat..pada akhirnya kita pun juga bisa memasangan sticker untuk mobil atau kendaraan lainnya…Sticker Truk….Sticker Oneway
  3. Cetak Di Bahan Kulit Sintetis atau bahan oscar…awalnya saya sendiri tidak paham bagaimana cara membuat tas kulit yang ada gambarnya atau bagaimana membuat sofa yang ada design kita sendiri atau dompet yg lucu2…eh ternyata mereka itu di print to dan saya baru sadar kalo roland ternyata sangat bisa untuk melakukan itu…maka saya mencoba mempelajari bagaimana mencetaknya dan akhirnya berhasil…
  4. Cetak di kaos atau sablon digital…dulu semua orang hanya tahu mesin sublim untuk membuat kaos tapi ternyata mesin ROLAND bisa digunakan sablon digital dan hasilnya lebih keren dibandingkan mesin sublim…untuk hal sablon digital menggunakan ROLAND ini bukan pekerjaan mudah tapi dengan ketekunan dan percobaan yang berkali-kali akhirnya saya bisa membuatnya dan kualitasnya sudah mendunia…kemampuan mencetak di kaos ini membawa RONIta menjadi agen mesin ROLAND sehingga kita mulai melakukan penjualan mesin dan memberikan training ke konsumen tentang membuat produk-produk kreatif berbasis mesin ROLAND…..
  5. Sticker…kalo berbicara sticker..ROLAND jawabannya karena dengan ROLAND saya bisa membuat berbagai macam sticker berkualitas…mesin ini sudah tidak perlu ditanya bagaimana kemampuannya mencetak sticker…anda tak perlu kawatir lagi deh… ….. Sticker Susu Bendera
  6. Print di MUG….kalo ini baru saja saya temukan…dulu orang menggunakan mesin press dan printer sublim untuk membuat mug..kendalanya hanya model mug2 tertentu saja yang bisa kita gunakan..kalo mugnya model lain maka kita harus cari mesin pressnya dulu….nah semua itu sekarang sudah terjawab dengan mesin ROLAND kesukaan saya…dengan ROLAND mau bikin mug apa aja saya bisa tanpa harus pusing memikirkan bentuk mesin pressnya… Lihat bentuk mug nya yang meruncing ke bawah…model mug seperti ini susah untuk dikerjakan menggunakan mesin press…makanya saya menggunakan mesin ROLAND…dan ini bener2 masih baru…karena RONIta pun belum menjualnya secara bebas…saya sedang mencari partner yang mau bekerjasama dengan RONIta dalam hal ini…tentunya mau beli mesin di kita..menggunakan tinta kita dan memakai bahan baku dari RONIta…ya semacam kerjasama yang loyal..karena hal itu kami butuhkan untuk maju bersama…anda bisa maju dengan produk2 kreatif yang kami supply dan kami bisa maju dengan bahan baku yang anda beli…jadi itulah yang dinamakan kerjasama…banyak orang yang membeli mesin di RONIta tapi konsumable beli ditempat lain dan mohon maaf jika akhirnya kami tidak bisa melayani dengan baik karena pada intinya anda sudah meninggalkan kami…inti utama bagi kami adalah saling support dan percaya…RONIta tidak pernah mewajibkan semua bahan baku beli dari kita tapi untuk tinta dan produk2 utama yg sudah ditentukan maka anda harus membelinya dari kita untuk memperoleh full support
  7. Cetak HELM DIGITAL…ya cetak helm menggunakan ROLAND…anda tidak percaya kan..tapi kami sudah bisa..kami sudah menjual dan menjadikan itu produk unggulan…proses ini saya cari susah payah..dan pada akhirnya my ROLAND bisa mewujudkannya… ….. ……. …… …..Semua produk itu saya kerjakan dengan ROLAND saya dan saya hanya akan membagi bagi orang-orang yang mau berpartner dengan RONIta…kita hanya ingin survive bersama-sama tidak saling menjatuhkan…Sungguh saya semakin mencintai mesin ROLAND saya ketika berhasil melakukan ini…
  8. SPANDUK, POSTER, X-BANNER, ROLL BANNER, PHOTO, semua produk itu jelas bisa dicetak dengan ROLAND..dan tidak susah untuk membuat itu semua dengan ROLAND tapi bagi saya itu semua hanya nilai standar mesin ROLAND…kalo kita bisa mengoptimalkan maka mesin ROLAND kita benar2 akan sangat berguna…

RONIta akan terus melakukan inovasi dan tentunya ROLAND akan menjadi bagian dari inovasi tersebut…saya suka berkreasi…bagaimana dengan anda? Apakah anda hanya akan berkutat dengan itu-itu saja? Semua adalah PILIHAN…

50 comments on “Kisahku Menggunakan Mesin ROLAND

  1. Assalammualaikum pak.. Sya arief di Aceh. Sya bca artikel bpak, sma sprti yg sya alai skrg. 6 bulan yg lalu sya beli msin Roland RS 640 secend dg hrga 115jta. Sya krjakan saudara, krna sya tidak mngrti desain, dll. Tpi sya trus drugikan tnpa ad untung, stelah 2 blan jlan.. Lgsung sya ttup. Smpek skrg msin tdak operasi dn sdh brbulan blan sya twarin jualin msinnya ke org2 dg hrga 65jta. Blum laku2.. Pdhal sya lgi btuh x dana skrg. Sya mau mntak sran dn bntuan bpak, krna sya tdk pnyak knalan orng printing.. Apa slusinya dn gmna cra jualnya biar cpt trjual pak. Mhon bntuannya pak.. Wassalam dn terimaksih

  2. dear pak roni..
    saya mau tanya perbandingan mesin roland vp540i dg ecojetmaxima laysander..
    dan berapa harga printhead dx5 ecojetmaxima..terimakasih

    • dear arza
      kalo hasil mungkin hampir mirip ya pak..tapi kalo saya sih tetep prefer ke roland..ini pendapat pribadi saya saja pak

  3. Dear Pak Roni…
    Saya herwin dari manado…saya skarang bekerja sebagai outsourching marketing disalahsatu perusahaan penerbitan buku informasi yang pusatnya dijakarta…salah satu layannnya adalah digital print…disulawesi utara khususnya manado untuk bisnis digital print skarang ini sangat berkembang pesat…nah..ketika saya membaca artikelnya usahanya pk roni,,,itu menjadi inspirasi saya untuk menekuni usaha ini….mudah2an ada saran dari pk roni. untuk saya supaya berhasil seperti pk roni…..

    Terima Kasih

  4. Dear Pak Roni,

    Kami ingin sekali bekerja sama dengan team Bapak terutama untuk transferknowladge pak karena kami punya mesin rolland varsa cam 640 tetapi kemampuan kami sangat terbatas. banyak masalah yang kami hadapi al hasil yang tidak sesuai dengan wana, dll. keana kami dapat menghubungi bapak??

  5. Dear Mas Roni,
    Mohon bagi ilmunya…Saya sudah beli printer A3+ Epson 1390. Saya mau coba usaha digital printing. Apa bisa dimulai dengan beli mesin cuttingnya sebagai tambahan? Terus tintanya yang bisa untuk cetak sablon kaos dan sekaligus kertas ada gak ya? Thank’s sebelumnya

    • Dear beritapejabat
      kalo 1390 mending dioptimalkan untuk cetak photo dulu nanti hasilnya untuk beli mesin yang lebih bagus..daripda dioprek2 nanti malah rusak mesinnya..makasih

  6. dear mas roni…
    saya mau tanya, masih berlakukah paket yg 250jt di tahun 2012 ini hehehe…
    jika masih apa saja yg di dapat dari paket 250jt tersebut….
    tolong di kirim juga jawabannya ke email : antonio_p82@yahoo.co.id

    Trimakasih banyak atas penjelasannya

    Antoni Putra (Pekanbaru)

  7. Dear pak Roni

    Saya sangat tertarik untuk menjadi mitra RONIta, tolong bapak kirimkan apa saja syarat untuk menjadi mitra usaha bapak. Lokasi saya di Jambi jadi bagaimana saya ikut pelatiahnya?
    tolong kirimkan jawaban bapak ke email mifta.jaya@yahoo.com

    Terimakasih
    Mifta Jaya

    • Dear Hadyance
      Silakan hubungi team marketing kami di 02193258116 atau 02198705896 untuk informasi lebih lanjut…trimakasih

  8. Dear Pak Roni. September,12,2011.

    Saya sangat tertarik untuk memulai usaha digital printing yang seperti bapak sudah lakukan.Boleh saya mendapatkan,syarat untuk menjadi mitra usaha bapak.Tolong untuk persyaratan dan berapa biaya yaang harus disediakan untuk memulai usaha ini.Dapat dikirimkan melalui email.

    Terima Kasih untuk bantuan bapak.

    Salam.Ridwan.S

  9. Hai Mas Roni ada lagi boleh tahu gak harga craft robo + printer laser sekalian mesin press untuk sablon digital saya sangat berminat untuk buka digital printing namun dari nol karena saya awam dalam digital printing

    makasih atas infonya

  10. mas roni, apakah printer untuk cutting stiker harus laser jet apa gak, kalau iya apa ada yang harga minimal dengan kualitas mumpuni menurut ronita

    makasih

    • Dear Anto
      Tidak selalu dengan laser jet tapi saya bilang tipe laser sudah yg paling murah dibandingkan mesin sekelas roland,mimaki dan mutoh..trimaksaih

  11. Saya gughun di Bantaeng, Sulsel.
    Bang Roni… mo nanya nih. apa ada mesin digital printing yg dibwh harga 100 jt? Maklum mo usaha digital printing tapi modal masih cekak…. he he he. thanks atas infox!

    • Dear Gunawan
      Dibawah 100jt ada tapi kita harus lihat merk dan tipenya dulu pak…kalo china ada yg 100jt tp klo yg jepang rata2 di atas 100jt pak…

  12. Pak roni yang terhormat

    tolong pak di emailkan ke saya, daftar harga mesin roland,?
    mesin yang dapat mencetak ke helm,mug apakah satu mesin atau menggunakan beberapa mesin?
    Dan apa saja paket + nominal paketan tersebut tolong di jelaskan?

    Demikian, mohon penjelasannya..terimaksih atas penjelasannya,

    Hormat saya,

    Mega

    • Dear Vivi
      Untuk mesin roland yg spt kita pakai lebar 1,6m harga 175jt…untuk cetak semua menggunakan beberapa mesin tambahan ..trimakasih…

  13. wah,saya salut dgn pengalaman bapak. pengalaman bapak layak dibukukan lho,bisa menjadi inspirasi para pebisnis pemula. saya sebenarnya sedang browsing tempat memesan stiker label untuk merk coklat lolipop saya, truz ketemu blog bapak.saya jadi tahu deh dunia digital printing lewat tulisan2 bapak yg sangat informatif.saya tahu sekali,bahwa semua pengalaman yg bapak peroleh bukan sesuatu yg didapat dgn sekejap,tapi lewat proses kreasi dan inovasi yg terus menerus. dan patner yg loyal memang layak untuk bapak,bukan patner yg mau enaknya saja.saluuut!

    • Dear Yeo
      Ndak pak…udah all in mesin standar ronita..tapi kita belum luncurkan fix sih pak,nanti aja kita akan kabarkan lebih detail…untuk sekarang kita masih memakai konsep mitra usaha yg lama

  14. Dear Pak Roni,

    Mesinnya roland yg dikasi baru / second pak roni ? Trus kalo 250 jt itu include mesin apa aja ?

  15. Dear Pak Roni,

    Sy mau tanya,klo beli mesin rolandnya dari bapak apakah kita diajarin untuk bikin berbagai macam item yg spt di atas,spt cetak helm,cetak di kain,sama cetak di tas gt ? Klo ada,boleh tau harga nya brp ya mesin rolandnya ? apakah sudah termasuk garansi & training ? Harga cetak di kain untuk spanduk apakah bs bersaing sm yg sablon manual ?

    Thanks

    • Dear Yeo
      Untuk pembelian MESIN SAJA tidak serta merta mendapatkan semua pelatihan…jika ingin mendapatkan semua pelatihan produk ronita maka harus menjadi mitra usaha (terikat dalam perjanjian)…jadi jika hanya membeli mesin misal roland saja maka kami akan ajarkan hal-hal umum untuk pemakaian mesin roland tapi tidak meliputi produk kreatif yg meliputi MUG dan HELM

    • Dear Yeo
      Harga mesin roland saja 175jt yg jenis RS640 lebar 1,6m….untuk menjadi mitra usaha maka paketnya 250jt, dimana akan mendapatkan paket mesin super digital printing dan pelatihan.

  16. Dear Pak Roni,

    Sy mau tanya,klo beli mesin rolandnya dari bapak apakah kita diajarin untuk bikin berbagai macam item yg spt di atas,spt cetak helm,cetak di kain,sama cetak di tas gt ? Klo ada,boleh tau harga nya brp ya mesin rolandnya, apakah sudah termasuk garansi & training ?

    Thanks

  17. Pak… apakah mengerjakan itu semua apakah hanya menggunakan satu type mesin roland? Maksud saya bisa tidak hanya dengan membeli satu mesin Roland bisa mengerjakan itu semua? Mohon info harga mesin tersebut pak? Atau memang satu type mesin Roland hanya bisa digunakan untuk cetak tertentu saja.
    Kebetulan sekali awal Juni besok saya mau mencari peruntungan membuka usaha printing MUG, kalender, kaos dll. tapi masih menggunakan mesin press sublim…
    karena bisa di bilang usaha kami ini usaha nekat. Karena seperti bapak awalnya saya hanya tahu mesin printer dekstop plus komputer.

    • Dear De yunne
      Itu saya kerjakan dengan 1 jenis mesin roland aja..walaupun roland yg lebih canggih pasti juga bisa…cuman disini kuncinya bukan hanya mesin tapi teknik dan bahannya juga…itulah yg kita tawarkan ke konsumen…kalo skr mau mengawali dengan sublim juga gpp…awali saja dan sembari belajar sehingga nanti ketika tiba masanya punya dana untuk beli mesin yg lebih canggih kita udah ada bekal…semoga sukses dengan usahanya

  18. Pak roni yang terhormat

    tolong pak di emailkan ke saya, daftar harga mesin roland,?
    mesin yang dapat mencetak ke helm,mug apakah satu mesin atau menggunakan beberapa mesin?
    Dan apa apa saja paket + nominal paketan tersebut tolong di jelaskan?

    Demikian, mohon penjelasannya..terimaksih atas penjelasannya,

    Hormat saya,

    Najar

  19. pak… melihat keterangan bapak mesin rolan hanpir bisa melakukan semua cetakan, berapa modal awal yang haus saya keluarkan untuk membuka usaha ini?
    karna saya sangat tertarik dengan usaha ini

  20. Mas Roni, saya terus terang kagum dengan Anda. Sebuah keberanian yang luar biasa dan patut dicontoh. Nah, sayapun berniat mengikuti jejak Anda, membuka sebuah usaha publisher buku-buku ilmiah populer bidang biologi. Saya tak begitu mempedulikan bagaimana prospek usaha ini nantinya, tapi yang saya yakini bahwa usaha ini pasti berprospek. Nah, saya kebetulan ingin membeli sebuah printer laserjet color untuk mencetak buku dan majalah. Menurut mas Roni, FujiXerox C1110 sudah cukupkah? Paling tidak mendekati hasil offset. Atau ada merk printer yang lain, semisal HP atau Canon? Terima kasih atas sharingnya.

    • Dear Nugroh
      Trimakasih pak..semoga usaha bapak bisa sukses…amiiiin…untuk mesinnya sudah kami email kemarin…trimakasih

  21. Mas Roni, mau tanya. Kalau untuk mesin Roland Versaat RS-640, tinta yang bagus untuk cetak sticker apa? Ecosolvent yang Mild, Vivid , atau Premium? Terus kenapa di mesin Roland RS-640, kadang2 pudar bentuk cetakan stickernya (masih agak2 blur kalau dari jarak dekat)? Mohon kali dibagi pengalamannya mas.

    • Dear Ardiansyah
      Coba tanyakan kepada vendor anda membeli mesin…biasanya mereka lebih tahu tinta mana yg mereka pilih…kalo di RONIta menggunakan ecosolvent yg premium…kalo masalah pudar itu karena bukan tinta asli dan begitulah tipikal tinta ecosolvent secara umum…kuncinya kita harus menggunakan PROFILE warna yg tepat dan bahan yg tepat pula…pastikan bahan kita yg memang ditujukan utk ecosolvent dan jika tidak maka kita harus membuat PROFILE khusus untuk mencocokkan warna…trimakasih

      • Mas Roni, tapi waktu kami cetak di bahan frontlit untuk spanduk gak masalah, malah sangat terang….cuma di sticker aja….tapi belum coba di RITRAMA.
        Mungkin mas ada referensi mengenai tinta Ecosolvent Premium yg original..

  22. halo pak roni…
    kita dari uspatih dari padang panjang sumbar, sblmnya kita udah pernah k tempat bapak sktr bulan oktober tahun lalu, kita sangat tertarik dengan teknologi mesin roland setelah melihat yang bapak utarakan… skrng kita memakai mesin cina merk zhongye outdoor.. dalam pengalaman kami selama ini yang paling susah adalah dalam hal hardware.. sprt headprint dan motherboard… nah yang kita tanyakan gmn dengan harga headprint dan hardware lain di roland yang paling sering aus… dan dalam skala brp lama barang2 trsbt habis masa pakainya.( pemakaian normal )… ty….

    • Dear uspatih
      Trimakasih sudah berkunjung ke RONIta…mesin ROLAND sparepartnya gampang dan mudah didapat walau ada juga kemungkinan sedang kosong..tapi yg lebih penting dari itu adalah anda harus memperhatikan betul apa saja yg harus diperhatikan misal mesin harus dikasih UPS, digrounding dan dilakukan perawatan secara rutin…kebanyakan orang hanya mau makainya tapi ndak mau memperhatikan perawatan mesinnya…contoh mesin tidak dikasih UPS sehingga motherboard mudah kena…pengalaman saya selama 5 tahun menggunakan ROLAND alhamdulillah selalu OK….yg jelas semua kembali lagi ke kitanya juga…bukan sekedar murahnya…

  23. Saya Koko dari Medan mas,apa benar mesin roland bisa mengerjakan itu semua………dan jika benar pasti harga mesin roland yg anda gunakan mahal donk. Buat seorang pemula mungkin sangat berat jika harus membeli mesin yang mahal. Jika boleh tau berapa harga yang harus kita bayar untuk bisa mempunyai mesin roland yang anda gunakan buat usaha? Jawaban saya tunggu seceptanya terimakasih.

    • Dear Koko
      Anda boleh percaya boleh tidak…bukan kewajiban saya untuk membuat anda percaya ROLAND bisa mengerjakan itu benar atau tidak…untuk menjawab pertanyaan anda sebaiknya anda membaca tulisan saya yang ini :

      MENGAWALI USAHA VERSI SAYA
      Ketika mengawali usaha di bidang digital printing saya benar-benar NOL besar…tidak tahu bagaimana setting..tidak kenal itu photoshop atau corel…tidak kenal mesin large format, offset ataupun mesin cutting…yang saya tahu hanya komputer dan printer desktop (karean saya sudah memakai kedua alat ini pas kualiah)…boleh di bilang saya benar-benar bodoh di bidang digital printing…

      Tapi saya tahu hasil produknya..saya sering melihat produk-produk hasil digital printing..tapi saya bener2 tidak tahu alat apa yg dipakai untuk menghasikan produk-produk tersebut…

      Di tengah kebodohan saya tentang digital printing saya membuka usaha digital printing…saya hanya yakin bahwa produk digital printing selalu dibutuhkan oleh banyak pihak jadi akan selalu ada peluang untuk usaha ini…kebodohan saya dalam dunia digital printing ternyata membawa dampak yang baik bagi saya karena :

      1. Saya tidak terlalu pusing dengan modal, karena kalo tahu harga mesin digital printing harganya ratusan juta saya pasti sudah keder duluan untuk memasuki dunia usaha digital printing
      2. Saya tidak takut bersaing dengan pemain-pemain besar karena saya tidak tahu mereka…yg saya tahu bahwa saya hanya perlu berusaha keras memasarkan produk saya ke setiap orang yg saya temui

      Dengan kebodohan itu saya terus berjalan…yang penting saya sudah mulai..bagaimana nanti di dalamnya saya akan cari jawabannya nanti…yang penting SEKARANG SAYA BERANI MEMULAI berusaha…ternyata semua itu membawa berkah..karena saya masih bodoh maka saya harus mau belajar..saya harus mau banyak mengenal orang-orang yang sudah terjun lebih dulu di dunia digital printing…saya harus berani berkenalan dan ikut pameran…pokoknya semua kebodohan itu memaksa saya untuk MAU BELAJAR dan BELAJAR

      Kemauan untuk belajar itulah yang membawa saya semakin paham akan dunia printing dan dimana saya harus menempatkan diri…sekarang saya sering berpikir kalo dulu saya tahu mesin2 digital sebelum buka usaha pasti saya tak akan pernah buka usaha karena waktu itu saya hanya punya modal 7jt (hasil patungan ama calon istri)

      Jadi point yang ingin saya sampaikan adalah tidak perlu menjadi pintar dulu atau memiliki segalanya dulu ketika kita ingin buka usaha…apapun itu usahanya…untuk buka digital printing tak harus memiliki semua mesinnya dulu..tak harus pintar atau jago design dulu…tak harus punya modal besar dulu…yang penting adalah KITA BERANI MEMULAINYA DULU…urusan lain pikir belakangan saja…

      Banyak hal yang bisa kita lakukan dengan keterbatasan…misal menjadi broker, melempar pekerjaan ke tempat lain, mencari partner dan sebagainya…jadi bagi kita yang ingin menjadi pintar sebelum buka usaha saya yakin kita akan terlambat memulainya….

      By

      Roni

      TA 00

      …seorang miner yang tersesat di dunia digital printing…

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s