PROSES PEMBUATAN NAMA DAN NOMOR PUNGGUNG PEMAIN DI JERSEY BOLA

Setiap orang rasanya pasti tahu kalo jersey atau seragam team bola manapun ada nomer punggungnya. Nah tapi tidak semua orang tahu bagaimana cara membuat nama dan nomer di jersey tersebut. Yang jelas fungsi dari nama dan nomer punggung ini sangat penting lo dalam pertandingan karena nanti memudahkan identifikasi selama pertandingan berlangsung.

Yuk dimulai saja cerita bagaimana membuat nama dan nomer punggung di sebuah jersey.

sablon jersey

Prinsip dasarnya dulu, bahan kaos bola biasanya sejenis kain sintetis atau biasa disebut poliester, poliester ini berasal dari sejenis plastik. Karena berasal dari sejenis plastik maka tinta sablon manual yang biasa dipakai untuk kaos katun tidak bisa digunakan di kaos jersey karena nanti tinta tidak akan menempel dengan baik. Tinta yang digunakan harus sejenis tinta rubber yang khusus untuk kain poliester atau khusus untuk plastik.

Nah ketika masalah tinta sudah beres, muncul nih masalah lagi, tiap orang kan nama dan nomer punggungnya beda, kalo menggunakan sablon manual pasti membutuhkan banyak screen dong, apalagi screen susah nyimpennya. So bisa dikatakan dalam hal ini sablon manual tidak cocok untuk sablon nama dan nomer punggung jersey bola.

Maka dipikirkanlah untuk menyablon dulu warna-warna yang biasa dipakai untuk design nama dan nomer, misal merah, putih, hitam, kuning dan seterusnya di atas backing paper atau kertas khusus dulu. Nah hasil sablonan blok yang di atas media khusus ini tadi kemudian dipotong sesuai nomer atau nama yang diinginkan dan kemudian di press di atas kaos bola.

Bentar boss…kok dia bisa nempel..hasil sablonan kok bisa nempel..gimana ceritanya?
Jadi gini my bro…dalam sebuah transfer paper ada 3 media utama yaitu sebagai berikut :

1. Backing paper atau kertas untuk pegangan
2. Lem sebagai media tempel
3. Karet tipis yang bisa diberi warna

Nah..itu jawabanya..memang ada lem di kertas transfer paper. Lem ini bersifat panas atau baru meleleh pada suhu tertentu dan dia akan merekatkan karet tipis ke media kain yang sebenarnya berasal dari plastik.

Nah sampe sini paham kan? sudah dong kan cara membuat nama dan nomer punggung di kaos bola.

So itulah salah satu sisi kemudian kenapa sablon digital muncul karena prosesnya lebih mudah daripada sablon manual. Jadi bagi yang paham maka tidak perlu membanding-bandingkan mana yang lebih bagus atau lebih hebat tapi lebih ke arah mana mau dipakai karena semua teknik ada keterbatasannya.

Kalo melihat cerita tadi maka kamu harus punya alat-alat berikut jika mau nyablon baju bola :
1. Mesin printer
2. Mesin potong
3. Komputer
4. Mesin press

trus harus sedia bahan-bahannya seperti :
1. Kertas transfernya
2. Teflonnya

Nah semua alat-alat itu biasanya mahal kalo yang bagus kualitasnya..bisa sampe pulahan dan ratusan juta lo.

Daripada pusing mikirin alat dan bahan..mending nyablonnya di RONIta aja.
Dengan modal uang 65rb aja udah dapat yang kualitas jerman dan jika uang lagi cekak bisa dengan 35rb aja udah dapat kualitas korea.
Ingat kaos bawa sendiri ya..itu tadi hanya biaya sablon dan design..so kamu kagak usah kawatir masalah design, RONIta sudah siapin semua untuk kamu-kamu.

Nah kalo sudah begini..pasti akan seru kalo pakai baju bola kesayangan kamu..untuk futsal ok..untuk konvoy ama temen2 pasti oke dan untuk ngapel juga oke..

Satu lagi..kamu akan mudah dikenali kalo di kerumunan banyak orang karena kaos kamu ada nama kamu bro….

JERSEY BOLA

Yuk buruan pesan di RONIta..ini ane kasih alamatnya :

RONIta Digital Printing

Ruko Tol Boulevard BSD
Blok D No 01
Jl. Pahlawan Seribu Serpong
Phone : 021-53158066
E-mail : order@skindrom.com

RONIta Pamulang
Jl. Siliwangi 49 Pondok Benda Pamulang Tangsel
Phone : 02193258116
Email : ronita.dp@gmail.com

—-
CP : 021-98705896 (Irfan)

2 comments on “PROSES PEMBUATAN NAMA DAN NOMOR PUNGGUNG PEMAIN DI JERSEY BOLA

  1. mau nanya,
    apakah saya bias memesan sesuai desain yang saya mau.
    contoh tulisan ”HIMA SIPIL” dengan desain format tulisan dari saya.
    saya berencana ingin membuat suatu brand yaitu topi dan topinya akan ada desain dari hasil sablonnya akang.
    pliss kalau bisa hub saya 08225596955

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s