SUKA DUKA BELI BAHAN DARI LUAR NEGRI…

Kalo mau jujur sebenarnya saya lebih suka beli bahan yang ada di indonesia saja karena lebih mudah dan simple. Akan tetapi sayangnya tidak semua bahan ada disini atau kalopun ada yang masukin tidak sesuai dengan keinginan kita.

Dengan alasan itulah saya memutuskan membeli bahan sendiri ke luar negeri, hal ini juga untuk memutuskan jalur rantai produksi yang panjang dan membuat produk kita tidak mudah disamai oleh pemain lain.

Cuman beli bahan di luar negeri itu ada beberapa hal yang tidak mengenakkan seperti :

1. Harus cash keras…berapapun seringnya kita belanja maka tetap harus cash kecuali kita bisa beli skala super duper besar yang biasanya sudah masuk ke kategori perusahaan2 super besar…jadi kalo ndak dibayar duluan ndak bakalan deh dikirim tu barang

2. Tidak mudah komplain atau retur jika ada kesalahan..retur sih bisa aja tapi prosesnya ribet bro..kita biasanya disuruh balikin dulu barangnya..suruh kirim photo2 dimana rusak dan sebagainya..pokoknya mereka ndak bakalan langsung percaya kalo ada riject..dan urusan kirim balik ini biayanya yang nanggung juga kita sendiri…nah kan kebayang bagaimana ribetnya kalo sudah urusan seperti ini. kalo kita beli di indonesia mah enak aja..retur tinggal maki2 dan diganti barang..kalo ama orang luar cuman bisa ngelus dada bro…makanya tingkat kehati-hatian sangat besar disini…

3. Urusan dengan custom atau bea cukai adalah urusan paling menakutkan di dunia..makanya kalo beli dari luar sudah harus mau mengikuti flownya..

dan masih banyak lagi hal-hal yang ndak enak belanja langsung ke luar negeri…

Tapi saya selalu yakin dibalik ketidakenakan itu ada sesuatu hal besar yang kita raih…ibaratnya kalo orang saham bilang semakin high risk maka semakin high profit…nah yang dibutuhkan adalah kemampuan kita untuk meminimalkan resiko jika itu terjadi dan langkah-langkah apa yang harus kita handle…

Misalnya begini :

1. Pak ongkirnya mahal sekali..coba anda itung ulang apakah ongkos kirim itu masih lebih murah dibandingkan anda datang langsung ke sana dan menentengnya sendiri dan perhitungkan juga waktu anda yang hilang untuk pergi dan balik lagi ke tempat anda…kadang kita berpikir mahal tapi sebenarnya itu tidak mahal asal sudah kita masukkan…contohnya saya beli bahan 10 roll..ongkir lewat udara 10jt..ini jauh lebih murah dibandingkan kalo saya pergi kesana trus saya bawa sendiri by bagasi gan..lagian waktu saya hanya habis untuk ngurusi itu saja…so menurut saya tetap lebih murah.

2. Tetaplah kreatif dan tenang kalo terjadi kesalahan, saya pernah membeli bahan dari luar negeri senilai 80jt+ongkir 25jt…jadi totalnya 105jt..tapi sayangnya bahan-bahan itu tidak bisa dipakai dan kalo untuk retur lagi saya harus keluar uang minimal 50jt…nah daripada saya malah pusing akhirnya bahan itu saya rombak dan aplikasikan ke bahan lain..misal yang asalnya dia untuk kaos maka saya aplikasikan ke tas dan sebagainya…lambat laun akhirnya bahan itu terjual walau tidak semuanya tetapi dari iklan2 saya dan orderan yang ada akhirnya kerugian itu bisa tertutup dengan sendirinya walau prosesnya lama. Padahal uang membeli bahan itu pinjaman dari pihak lain, tetapi dengan negosiasi yang jelas saya ceritakan kondisinya dan minta penjadwalan ulang makanya mereka pun bisa memberikan solusinya.

3. Jangan takut untuk mencoba…saya biasanya memiliki teknik tersendiri untuk mengetes apakah seller di luar negeri itu baik atau tidak..mereka komitmen atau tidak dalam menjual..jangan2 nanti kita hanya tertipu oleh fake seller yang banyak di internet…salah satu cara mudah yang saya gunakan adalah dengan mengirim email…ya hanya dengan email…seberapa cepat mereka membalas email saya dan bagaimana cara mereka menjawab emailnya..semakin cepat maka perusahaan mereka adalah perusahaan kecil..semakin lambat jawab emailnya maka perusahaan mereka adalah perusahaan besar…kok bisa? iya karena hanya perusahaan yang tidak ada kegiatanlah yang hanya sibuk menunggu email orang untuk dimangsa sedangkan perusahaan yang banyak kegiatan pasti prosedur menjawab emailnya tidak secepat kilat..mereka akan cek dulu..akan hitung dulu dan baru menjawab dengan detail atau memberikan link2 yang mereka punya….nah itulah kenapa orang2 penjual di kaskus fast respon karena mereka skalanya pribadi..tapi coba anda kirim email ke 3M amerika..hitung berapa lama mereka akan menjawab anda…..nah dari email itulah akhirnya saya dapat kontak person dan nanti biasanya akan lebih lancar komunikasinya.

So..salah membeli bahan itu hal biasa..siapa saja bisa mengalaminya tapi reaksi apa yang kita lakukan itulah yang baru luar biasa..kalo anda menyerah maka memang itulah anda dan kalo kita tidak menyerah itulah kita..pejuang dan pembelajar sejati…

Hanya orang yang ndak pernah berusaha yang tidak pernah gagal…orang sukses selalu berdiri di atas kegagalan-kegagalan dia sebelumnya

Salam Kreatif
by RONIta

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s