Gambar

Bagaimana Peluang Usaha Sablon Digital di 2017?

Sablon digital mulai booming di Indonesia pada tahun 2000 yang dimulai dengan semakin maraknya transfer paper dan sublimasi. Saat itu transfer paper masih sangat sederhana dan hasil sablon sablonnya pun boleh dibilang se-adanya. Tak jauh berbeda dengan sublimasi yang lebih sederhana dibandingkan transfer paper. Akan tetapi booming sablon digital saat itu benar-benar membahana sehingga semua orang berbondong-bondong untuk terjun ke usaha sablon digital.

Sayangnya banyak yang tumbang dan menyerah karena tidak mampu bertahan di sengitnya persaingan. Ibarat mau perang tetapi kita hanya punya senjata pisau sedangkan lawan-lawan kita memiliki granat dan bahkan bom atom yang siap meledakkan kita dengan sangat cepat. Terbukti akhirnya transfer paper dan sublimasi menjadi bulan-bulanan di forum sablon baik lokal ataupun internasional. Sampai timbul stigma bahwa sablon digital itu jelek, sablon digital itu ndak seni dan seterusnya. So selesailah booming transfer paper dan sublimasi.

Tetapi di balik itu semua bangkitlah sebuah pengembangan-pengembangan yang sangat keren di dunia transfer paper dan sublimasi. Pada tahun 2006 mulai muncul produsen transfer paper papan atas yang mampu menyajikan sebuah transfer paper berkualitas dan bisa di cetak di aneka printer digital terutama yang berbasis ecosolvent seperti roland. Sablon sublime pun semakin bangkit, yang awalnya hanya bisa di kain poliester berkembang menjadi di semua kain bisa bahkan menjadi salah satu metode cetak kain yang paling keren di saat ini. Di sisi lain sablon digital juga memiliki anak baru yaitu DTG, merupakan metode direct print ke kaos yang hasilnya super duper keren (catatan dengan printer DTG dan tinta berkualitas). So dunia sablon digital pun bangkit menunjukkan kelasnya.

Transfer paper dan DTG sangat pesat di usaha sablon kaos, mulai dari sablon kaos jersey, kaos oblong, kaos polo dan sebagainya bisa digarap dengan bagus menggunakan sablon digital berbasis transfer paper atau DTG. Transfer paper pun bermunculan jenisnya mulai dari yang bisa di print sampai yang hanya bisa dicutting seperti halnya cutting sticker pun muncul melimpah di pasaran. Semua itu memudahkan usaha sablon digital berkembang pesat kembali di Indonesia. So dengan melihat rentetan cerita di atas maka kita bisa menjawab bahwa peluang usaha sablon digital di tahun 2017 tetaplah cerah.

Sablon digital akan tetap memiliki pasar yang tidak bisa digeser, sablon digital tetap akan eksis karena pada dasarnya sablon digital merupakan teknik sablon yang mudah, berkualitas dan jauh lebih cepat prosesnya dibandingkan sablon biasa. Usaha sablon digital akan semakin moncer jika kita mampu menghadirkan warna khusus seperti warna stabilo khas ronita. Berikut ini adalah contoh hasil sablon transfer paper stabilo ronita yang tidak akan mudah dihasilkan jika menggunakan sablon manual :

Kaos stabilo rossi seperti di video tersebut merupakan salah satu pengembangan hebat yang ronita lakukan agar hasil sablon kami mampu bersaing dengan sablon teknik lainnya. Alhamdulillah teknik ini memang mampu bersaing karena hasilnya benar-benar mantap dan warnanya mampu mengalahkan sablon lainnya. Anda bisa membaca detil tentang kaos rossi ini disini : KAOS ROSSI VR32

Kembali lagi kepada masalah peluang sablon digital di tahun 2017? Kita sudah menjawab bahwa peluanganya tetap cerah, akan tetapi bagaimana cara agar bisa tetap memiliki peluang yang cerah? Berikut tips dari kami agar usaha sablon digital kita tetap cerah di tahun 2017 ini :

  1. Gunakan material yang berkualitas, jangan pernah berkompromi akan bahan karena hanya bahan yang bagus yang bisa menghasilkan hasil yang bagus. Salah satu contoh bahan bagus adalah transfer paper stabilo produksi rinita, klik disini untuk informasi detilnya.
  2. Siapkan design yang bagus dan berkualitas, karena tanpa design yang bagus hasil sablon kita pun tidak akan bagus
  3. Pakailah mesin yang berkualitas agar hasil sablon kita pun juga berkualitas
  4. Pilihlah segmen market yang tepat karena pada umumnya harga sablon digital agak mahal. Dengan pemilihan segmen yang pas maka usaha sablon digital kita akan tetap mendapatkan pelanggan bahkan biasanya pelanggan yang menengah ke atas
  5. Terus lakukan inovasi terhadap warna dan teknik cutting agar hasil sablon kita tidak monoton dan begitu-begitu saja
  6. Aktif di sosial media untuk menampilkan hasil karya sablon digital kita

Itulah beberapa langkah yang bisa kita lakukan agar usaha sablon digital kita tetap cerah peluangnya di tahun 2017 ini. So jangan pernah ragu dengan sablon digital karena pada dasarnya sablon digital ini memang selalu penuh peluang.

Membangkitkan Sablon Kaos DTG – Part 5

Sablon kaos DTG

Masih 90 persen dari proses akhir dimana ini adalah upaya kami membangkitkan produk kaos DTG RONIta yang lama vakum. Dengan DTG maka permainan design akan lebih variatif terutama untuk design yang mengandalkan detailing sebagai salah satu kekuatan teknik sablon DTG.
Akan tetapi DTG belum bisa warna stabilo, untuk itulah kami akan melengkapinya dengan transfer paper stabilo agar hasil sablonnya tetap memiliki unsur menyala. Tentu kami batasi hanya sekitar 10 persen saja agar harga kaos tidak melambung tinggi.
So tinggal nunggu aja sob..nanti kita akan uraikan semua di part 6 sebagai part terakhir dari seri artikel membangkitkan sablon kaos DTG ronita.
Salam Kreatif

www.ronitadp.com

Gambar

Sablon Digital

Sablon-Kaos-Digital-Basis-Transfer-Paper-RONIta

Kaos di photo ini semuanya kita kerjakan menggunakan sablon digital berbasis transfer paper stabilo produksi ronita. Sistemnya ada yang CUTTING ONLY dan ada yang gabungan print & cut. Cutting only artinya transfer paper stabilo ronita hanya dicutting sesuai design dan pola kemudian di press ke kaos. Sedangkan proses print & cut, transfer paper di print kemudian cutting dan terakhir di press di bahan yang akan di sablon.

Kaos ini adalah kaos pesanan konsumen, artinya kami membuat kaos custom sesuai pesanan konsumen secara satuan. Tahukan anda bahwa mesin yang kami pakai adalah mesin printing dan cutting bukan murni mesin sablon.

Dengan mesin printing dan cutting tersebut biasanya kami juga membuat helm, stiker, striping motor dan produk kreatif lainnya. Jadi mesinnya bukan hanya bisa untuk nyablon tetapi juga untuk produksi yang lainnya.

Bandingkan dengan mesin DTG atau sablon manual, maka anda hanya bisa sablon kaos saja tanpa bisa digunakan untuk produksi lainnya. Inilah yang kita sebut keluwesan sebuah mesin, dimana sebuah mesin yang kita pakai tidak hanya mampu melakukan sablon tetapi bisa memproduksi barang kreatif lainnya.

Trus apakah prospek menjual kaos custom dengan basis digital transfer paper seperti ini? Jawabnya iya, alasannya sebagai berikut :

1. Kaos custom segmen pasarnya dalam, dimana orang yang menginginkan kaos custom biasanya sudah siap dengan budget dana yang lebih, artinya konsumen rela mengeluarkan uang lebih untuk mendapatkan sebuah kaos custom yang sesuai dengan keinginan dia

2. Kualitas sablon dengan transfer paper sudah setara distro yang bagus, karena ada juga sablon distro yang kurang bagus atau tidak bagus. Nah transfer paper stabilo ronita sendiri sudah berkualitas distro karena kami mengaju ke bahan-bahan produksi eropa ketika membuat transfer paper tersebut.

3. Proses sablon dengan transfer paper jauh lebih cepat dibandingkan DTG dan sublimasi atau sablon manual sekalipun. Jadi transfer paper sangat cocok untuk melayani kaos custom yang biaanya menuntut proses produksi tidak lama-lama termasuk tidak perlu PO dan menunggu PO penuh segala.

4. Harga jual kaos digital dengan sablon transfer paper masih masuk akal walau memang dia di atas harga kaos sablon manual. Tetapi kalo melihat nilai customnya maka kaos digital dengan transfer paper jauh lebih murah dibandingkan DTG yang mahal (DTG yg murah biasanya kaos dan gambarnya jelek)

Jadi itulah alasan kenapa menjual kaos custom itu tetap memiliki prospek yang bagus.

Kemudian kunci dari bisnis ini apa? nanti kita ulas di artikel selanjutnya ya.

Bagi anda yang membutuhkan mesin dan bahan bakunya silakan hubungi RONIta dan kami siap membantu anda mewujudkan bisnis kaos custom yang berkualitas eropa.

Salam Kreatif
by RONIta

RONIta Digital Printing
Ruko Tol Boulevard BSD BLok D No.1
Jl. Pahlawan Seribu Serpong Tangerang Selatan
Phone : 021/98705896/ 021-53158066
Phone/wa : 081210987567
Pin BBM : 59AA2609
Email : ronita.dp@gmail.com

Gambar

Proses cetak gambar di atas kaos

DTG-DIGIBLONG-lorenzo-call-of-duty
Cetak di atas kaos atau biasa juga dikenal dengan sablon DTG adalah proses sablon dengan cara menyemprotkan tinta langsung ke atas kaos.

Mesin yang digunakan sama seperti printer pada umumnya tetapi yang berbeda adalah jenis tinta dan sistem mekanikanya. Jika pada proses kertas yang bergerak adalah kertasnya maka pada sablon DTG yang bergerak adalah printernya sedangkan kaosnya diem di tempat.

Kelebihan sablon DTG adalah kemampuannya mencetak warna full color dan gradasi dengan sangat baik, bahkan untuk gradasi yang memanfaatkan warna dasar kaos sekalipun.

Secara biaya memang lebih mahal dibandingkan sablon manual atau sablon digital transfer paper tetapi dengan DTG kita bisa membuat kaos tanpa ada batasan design. Jadi kembali lagi ke design bukan masalah metode sablonnya.

Salam Kreatif
by RONIta

Informasi dan pemesanan
RONIta Digital Creative(RDC)
RONIta BSD
Ruko Tol Boulevard BSD BLok D No.1
Jl. Pahlawan Seribu Serpong Tangerang Selatan
Phone : 08891647539/ 021-53158066
Email : ronita.dp@gmail.com

Gambar

Detailing Pada Sablon Digital Menggunakan Bahan Transfer Paper

detailing-pada-sablon-transfer-paper-ronita-digiblong

kaos-rossi-chicken-46

Salah satu hal yang banyak dikeluhkan tentang sablon transfer paper adalah hasilnya yang ngeblok atau hanya bentuk begitu-begitu saja.

Itu memang bisa saja terjadi tapi DIGIBLONG punya cara khusus untuk mengatasinya sehingga hasil sablonan DIGIBLONG tetap detail cuttingannya sehingga hasil sablonnya pun lebih menyatu dengan kainnya.

Kenapa sih DIGIBLONG kok masih suka transfer paper? Jawabnya simpel saja sebenarnya karena sablon transfer paper itu simple dan murah.

Itulah intinya kenapa DIGIBLONG terus mengembangkan transfer paper sebagai metode utama dalam melakukan sablonnya. Digiblong punya mesin DTG yang canggih tapi kami juga tahu tidak semua konsumen bisa membeli kaos yang mahal atau pun mau membeli kaos mahal, nah solusinya adalah transfer paper yang hasilnya tak kalah dengan DTG.

Yup, itulah sablon transfer paper DIGIBLONG RONIta.

Salam Kreatif
by DIGIBLONG

Informasi dan pemesanan

RONIta Digital Creative(RDC)
RONIta BSD
Ruko Tol Boulevard BSD BLok D No.1
Jl. Pahlawan Seribu Serpong Tangerang Selatan
Phone : 08891647539/ 021-53158066
Email : rdc.ronita@gmail.com

Bikin Kaos Digital di RONIta yuk !!!!

Yang merasa muda..yang merasa gaul atau yang ingin tampil beda dengan kaos nya !!!

Datang ke workshop RONIta yuk, disini bisa lo bikin kaos satuan dengan design suka-suka kamu. Pokoknya bebas deh, bikin 1 juga boleh, mau gambar apa saja bisa.

bayern-munchen kaos-digital-sablon kaos-oblong-sablon-digital marquez-souvenir-custom-products sablon-digital-kaos-oblong sablon-name-player-and-number transfer-paper-sablon-digita

Jadi tunggu apalagi, silakan kunjungi workshop kami di :

RONIta Digital Creative(RDC)
RONIta BSD
Ruko Tol Boulevard BSD BLok D No.1
Jl. Pahlawan Seribu Serpong Tangerang Selatan
Phone : 08891647539/ 021-53158066
Email : rdc.ronita@gmail.com

Ayo lihat hasil sablon digital RONIta yang telah di cuci

Proses Tes Cuci Hasil Sablon Digital RONIta Menggunakan Mesin Cuci dan Pengering

Untuk lebih meyakinkan bahwa sablon digital RONIta tidak rontok ketika dicuci maka kami melakukan pengetesan yang ekstrim. Testing ini untuk menunjukkan bagaimana ketika hasil sablon digital RONIta di cuci dan dikeringkan menggunakan mesin.

Tujuan dari tes ini untuk menunjukkan kualitas sablon kami dan tentunya kaos akan lebih awet jika anda tidak mencuci secara ekstrim seperti yang kami lakukan sehingga kaos anda akan lebih awet dalam jangka waktu yang lama.

Ibaratnya perusahaan mobil juga melakukan uji testing mobilnya tahan menahan benturan atau tabrakan tapi dalam pemakaian sehari-hari tentunya anda tidak perlu kan menabrak-nabrakkan mobil itu hanya sekedar mau tes itu kuat atau tidak. Anda cukup percaya dengan tes yang sudah dilakukan pabrikan mobil.

Nah, begitu juga dengan kaos sablon digital RONIta, sebaiknya dalam perawatan sehari-hari anda tidak ekstrim seperti yang kami lakukan di tes ini. Apalagi sampe dengan sangat kasar menyikat dan memeras sablonnay sepenuh tenaga. Jika itu yang anda lakukan jangan salahkan kami kalo hasil sablonan cepet rusak. Tapi salahkan diri anda sendiri yang tidak sesuai prosedur atau tata cara umumnya.

Jadi mari menjadi konsumen dan user yang pintar dengan tahu cara merawat kaos yang sudah dibelinya. Sehingga kaos keren anda bisa awet sampe tahunan.

Salam Kreatif
by RONIta

Custom Products

custom-products

Custom Product adalah benda yang dibuat sesuai dengan keinginan kita sendiri.
Konsepnya berawal dari keinginan untuk membuat sesuatu yang berbeda dari barang-barang yang umum di pasaran.

Pada saat terjadi revolusi industri maka banyak benda atau barang yang bisa diproduksi secara massal. Keberadaan barang massal dalam jumlah besar membuat pemakai produk itu menjadi kehilangan identitas. Karena itulah muncul ide untuk membuat sesuatu yang berbeda sehingga suatu produk bisa lebih memiliki ciri khas dan memenangkan kompetisi penjualan.

Konsep ini juga sebenarnya yang membidani lahirnya dunia digital printing dalam dunia percetakan. Keinginan untuk bisa membuat produk satuan dan unik mendorong teknologi cetak digital printing berkembang pesat. Salah satunya adalah produk yang anda lihat di photo ini.

Ya dalam photo ini ada 3 jenis produk yang di custom sesuai pesanan konsumen yaitu :

1. Kaos dengan sablon sendiri
2. Skin handphone dengan design sendiri
3. Hardcase iPhone dengan design sendiri

Dengan konsep custom ini maka ketiga barang tersebut menjadi tidak pasaran walau secara umum barangnya sudah pasaran. Misal kaos oblong, di belahan dunia manapun ada kaos oblong tetapi kaos oblong dengan design sablon seperti ini hanya ada 1 yaitu pemilik pemesannya.
Begitu pula dengan skin dan hardcase handphonenya.

Ya itulah kekuatan sebuah konsep custom products yang telah banyak melahirkan industri kreatif di seluruh belahan dunia.

Salam Kreatif
by RONIta

Pusatnya Sablon Digital Berkualitas dan Murah

Mau cari TEMPAT SABLON DIGITAL MURAH untuk dijual lagi?

Di RONIta tempatnya…

Layanan-Sablon-Digital-RONIta-Digital-Printing

Bis juga anda download PDF nya di link berikut : Daftar Harga Sablon Digital 2013 april

Pastikan anda membacanya karena informasi ini sangat berharga

Maaf kami hanya melayani yang serius dan mau bekerjasama dengan sistem RONIta, bagi yang keberatan atau tidak mau bekerjasama mending abaikan saja informasi ini

Anda support maka kami juga akan support semaksimal kami

Salam Kreatif
by RONIta

Cetak Kaos Untuk Keluarga Menggunakan Mesin Sablon Digital di RONIta

Memiliki kaos oblong dengan design photo keluarga tentu sangat menyenangkan. Nih silakan dilihat contohnya

image

image

image

Kaos-kaos diatas dicetak menggunakan mesin DTG yaitu mesin printer yang dapat mencetak kaos secara langsung dari komputer.

Dengan mesin printer garment atau DTG ini mencetakan menjadi sangat mudah dan menarik karena tidak ada batasan warna dan bisa cetak dalam jumlah satuan.

Anda ingin juga memesannya untuk keluarga anda?

Murah kok..untuk dewasa Rp.150.000/pcs dan untuk anak2 Rp.65.000/pcs.

Silakan kirim gambar anda ke email kami di :

Info@digiblong.com

So ditunggu ya ordernya…

Hasil Sablon Kaos Digital RONIta

Hasil nyata cetakan DTG Digiblong nya RONIta —> menggunakan resolusi 1440 underbase white ink

image

itulah kenapa harga jual produk DIGIBLONG mungkin anda rasa lebih mahal dibandingkan dengan DTG lokal atau DTG di settingan 720 non underbase withe ink.

Tapi sebenarnya tidak akan mahal jika anda bandingkan dengan produk yang setara misal kayak kaos 3D dari USA yang harganya di kisaran 250rb…sedangkan di DIGIBLONG dengan kualitas yang sama hanya 150rb per kaos.

Tapi anda juga ndak perlu kawatir karena kami juga menyediakan settingan 720 dpi yang harganya lebih miring lagi.

Cuma  jika ingin yang spesial maka hires ini adalah kebutuhan.

Salam Kreatif
by ronita

Mudahnya Membuat Kaos Oblong Satuan dengan Design Kita Sendiri

Semakin majunya teknologi digital printing mempermudah kita untuk bisa mencetak secara langsung di berbagai media, salah satunya adalah kaos oblong.

Biasanya cetak secara langsung di kaos disebut DTG atau direct print to garment. Dengan sistem ini kita hanya perlu gambar dan kemudian langsung cetak layaknya kita mencetak di printer biasa menggunakan kertas HVS.

Kemudahan ini bisa anda temukan di RONIta, kami selaku usaha digital printing sudah memiliki layanan DTG atau sablon kaos digital ini sejak lama. Berikut beberapa contoh hasil cetak kaos oblong produksi RONIta :

image

image

image

image

image

image

image

Kelebihan mesin DTG ronita adalah mampu mencetak menggunakan tinta putih sehingga bisa mencetak di kaos oblong warna apapun termasuk kaos oblong berwarna hitam.

So dengan kemudahan ini anda tidak perlu repot lagi jika ingin membuat kaos oblong satuan untuk acara gathering, untuk koleksi pribadi, untuk sarana promosi dan sebagainya

Kami menyediakan kaos polos berkualitas dan anda juga bisa bawa kaos oblong sendiri.

Harganya pun terjangkau hanya 100rb sudah lengkap sama kaosnya

So jika anda berminat silakan hubungi kami atau kirim gambar anda ke :

Info@digiblong.com

Atau datang langsung ke workshop kami :
RONIta Digital Printing
Jl. Siliwangi 49 Pondok Benda Pamulang Tangerang Selatan
02193258116 / 02198705896

INFORMASI LAYANAN CETAK TERBARU DI RONIta

Layanan Cetak & Mesin Yang Ada Di RONIta !!!

bagi anda yang baru mengenal RONIta atau mungkin bagi yang sudah lama dan ingin mengikuti perkembangan mesin dan layanan apa saja yang tersedia di RONIta maka bisa download brosur ini.

Saat ini

 RONIta sudah memiliki mesin sebagai berikut :
1. Mesin UV ukuran A3 dan UV ukuran 1,5m
2. Mesin DTG ukuran A3
3. Mesin ROLAND 4 Unit ukuran 1,6 m
4. Mesin Fujixerox 2270 ukuran A3

Nah bagi anda yang ingin datang atau menghubungi kami silakan kontak kami di :
RONIta Digital Printing
Jl. Siliwang 49 Pondok Benda Pamulang Tangerang Selatan Phone 02193258116 / 02198705896
email : ronita.dp@gmail.com

Meniru Strategi Jualannya LEVIS –> Digiblong

Meniru Strategi Jualannya LEVIS –> Digiblong

Dahulu Levis atau pendiri perusahaan jeans levis yang sangat terkenal itu sering pergi ke daerah pertambangan dan biasanya dia mengikuti kemana para penambang itu pergi. Bukan karena dia ingin

ikut menjadi penambang tapi dia ingin menjual celana kepada para penambang tersebut karena dia tahu celana tebal dan keren sangat disukai oleh para pekerja tambang. Dengan penuh kegigihan dia terus memesarkan produknya dan sekarang bukan hanya pekerja tambang yang memakai jeansnya tapi hampir semua orang.

Nah dengan konsep yang sama saya juga ingin memasarkan DIGIBLONG dengan cara seperti itu, dengan mengambil hati para pekerja tambang yang segmen pasarnya sangat sempit tapi ceruknya sangat dalam maka saya berharap DIGIBLONG akan lebih bisa diterima pasar secara umum karena begitu mobilenya orang-orang tambang itu. Secara saya juga pernah berada di dunia tambang sehingga dunia ini tidak terlalu asing bagi saya.

Ya begitulah salah satu strategi dari sekian strategi yang bisa kita gunakan dalam berjualan. Tidak harus sama dengan yang lain yang penting kita tahu apa yang kita lakukan

salam kreatif
by roni

Cetak Kaos Oblong Menggunakan Teknologi Print Langsung DTG di RONIta

Saat ini RONIta telah memiliki mesin cetak kaos secara langsung atau direct to garment (DTG), dengan teknologi ini kita bisa langsung mencetak gambar apapun secara langsung di kaos warna apapun juga akan tetapi bahan yang bisa hanya katun saja. Untuk kaos-kaos semacam kaos bola dan sebagainya tetap harus menggunakan transfer paper.

 

Ini gambar mesin DTG saat mencetak di kaos hitam

Saat mesin DTG nya RONIta mencetak di kaos putih

Contoh saat mesin DTG ronita mencetak di kaos berwarna

Jadi secara umum dengan menggunakan mesin DTG ini kita akan lebih mudah mencetak gambar apa saja yang kita inginkan di kaos yang kita inginkan.

Kelebihan hasil cetak DTG RONIta adalah :

  1. Ukuran sablon bisa mencapai A3 atau 30×42 cm
  2. Bisa sablon kaos di warna apa saja dengan bahan katun
  3. Bisa pesan satuan atau tidak ada minimal order
  4. Warna dan hasil sablonan sangat bagus karena kami menggunakan tinta textile dupont sehingga tidak mudah rontok juga
  5. Harga terjangkau

Berikut adalah portofolio kaos-kaos yang sudah pernah kami cetak

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

So untuk anda yang membutuhkan layanan cetak kaos dengan kualitas sempurna, silakan hubungi kami di :

RONIta Digital Printing

Jl. Siliwangi 49 Pondok Benda Pamulang Tangerang Selatan Phone 02193258116

Email : ronita.dp@gmail.com

Proses cetak DTG di kaos hitam produksi RONIta —> Mengenal lebih jauh teknologi DTG

DTG atau disebut juga directc print on garment atau cetak langsung di atas kain (dalam hal ini kaos) adalah proses cetak digital secara langsung di atas kain menggunakan sistem inkjet digital dan tinta textile.


Jadi dalam DTG poin utama yang harus diperhatikan adalah :

  1. Sistem printnya menggunakan teknik PIEZOMETRIC inkjet (bukan toner, bukan thermal)
  2. Langsung di atas kain tanpa transfer paper dan sebagainya
  3. Menggunakan tinta textile atau pewarna textile standar industri textile. Bukan tinta sablon, bukan tinta ecosolvent atau tinta printer biasa.

Tahapan dalam DTG adalah sebagai berikut :

  1. Persiapan file, dimana untuk kaos hitam atau berwarna file harus memiliki underbase putih sebagai dasaran warna CMYK. Sedangkan untuk kaos putih atau terang bisa langsung cetak tanpa harus menggunakan layer putih sebagai underbase
  2. Persiapan kaos atau kain, DTG ini khusus kain katun 100%. Dimana semakin bagus katunnya maka hasil cetakan akan semakin bagus. Mesin ini tidak bisa digunakan untuk kain sintetis seperti poliester atau jersey bola atau katun pvc yang kandungan kapasnya di bawah 70%
  3. Yang di cetak pertama adalah tinta putih jika yang digunakan adalah kaos hitam, jika kaos terang atau putih maka proses cetak tinta putih ini bisa dihilangkan atau dilewati
  4. Proses cetak warna CMYK di atas underbase putih tersebut
  5. Jadilah produk kaos dengan hasil cetakan yang menyatu dengan kain dan awet

Hasil sablon DTG dapat disetrika dengan biasa tetapi untuk keawetan tetap mengikuti standar prosedur perawatan kaos distro yang dibuat dengan sablon manual.

Hasil DTG bisa dikombinasikan dengan proses sablon lain seperti transfer paper, poliflex, flock dan sebagainya.

Kedepannya RONIta akan membuka divisi khusus sablon digital dengan brand DIGIBLONG yang akan menyediakan kaos-kaos berdesign keren dan bisa satuan.

So ditunggu ya…jangan sampe ketinggalan

Salam Kreatif
by Roni

Pertanyaan Seputar SABLON DIGITAL —> Sejauh pengalaman RONIta

1. Apakah sablon digital itu ?
Sablon digital adalah sablon yang menggunakan media khusus pengganti tinta dan screen dan biasanya menggunakan mesin cetak printer.

2. Printer apa saja yang bisa dipakai untuk sablon digital?
Semua jenis printer dan tinta pada dasarnya bisa dipakai untuk sablon digital.

3. Ada berapa jenis kertas sablon atau kertas transfer paper di dalam sablon digital?
Jenisnya banyak sesuai dengan tintanya masing-masing yaitu : transfer paper untuk tinta dye, transfer paper untuk sublim, transfer paper untuk ecosolvent, transfer paper untuk toner, transfer paper untuk tinta uv, transfer paper untuk tinta latex dan sebagainya. Jadi setiap tinta memilliki kertas transfernya masing-masing dan setiap tinta juga memiliki kelemahan atau kelebihan secara masing-masing.

4. Apakah hasil sablon digital itu kuat seperti sablon manual?
Iya, sablon digital mampu memiliki kualitas seperti sablon manual yang bagus dengan catatan bahwa tinta, bahan dan proses pressnya benar. Hal ini sama juga untuk sablon manual yang juga dipengaruhi kualitas tinta dan proses produksinya.

5. Apakah sablon digital selalu memerlukan penguat?
Tidak selalu, untuk sablon digital metode sublimasi biasanya tidak memerlukan penguat karean tinta meresap ke kain tapi untuk sablon berbasis tinta ecosolvent memerlukan penguat agar tinta tahan terhadap sabun atau detergen. Ini juga alasan kenapa tinta dye yang mudah luntur jarang sekali digunakan untuk sablon digital.

6. Apakah sablon digital itu mahal biaya produksinya?
Iya, biaya sablon digital semurah apapun tetap lebih mahal dibandingkan sablon manual tapi kembali lagi bahwa sablon digital mampu memberi jawaban untuk produksi jumlah sedikit atau gambar-gambar yang susah di sablon manual.

7. Apakah sablon digital bisa diterapkan di semua jenis kain dan semua warna?
Ya hampir semua jenis kain dan warna apapun dapat disablon secara digital, akan tetapi anda harus memperhatikan bahwa setiap jenis kain akan memerlukan transfer paper yang berbeda pula.

8. Apakah perlu menggunakan mesin press bagus utnuk sablon digital?
Ya..anda wajib menggunakan mesin press yang berkualitas agar hasil sablon digital anda menempel kuat di kain. Mesin press yang jelek juga memberi andil terhadap mudah tidaknya sebuah cetakan sablon digital rontok atau tidak

9. Apakah DTG itu termasuk sablon digital ?
Iya..DTG atau proses cetak langsung di kaos/garmen adalah metode sablon digital yang tidak menggunakan transfer paper…jadi tinta langsung disemprotkan ke atas kain. Tinta untuk DTG ini masuk ke dalam jenis tinta tekstil atau biasa disebut pewarna kain…

10. Bagaimana perbedaan DTG dengan sablon digital berbasis transfer paper?
Pada intinya hanya berbeda di transfer paper saja..kalo untuk hasil semua kembali lagi kepada kualitas material dan mesin yang kita gunakan. Jadi tidak ada masalah yang berarti antara DTG atau sablon digital berbasis transfer paper.

11. Apakah benar harus ada cara khusus untuk merawat hasil sablon digital?
Ya…semua hasil sablon baik itu manual atau digital memerlukan perawatan khusus agar awet. Biasanya perawatan ini berkisar di masalah proses mencuci yang sebaiknya tidak menggunakan mesin dan proses setrika yang seharusnya di balik atau menggunakan suhu rendah.

12. Apakah sablon digital layak untuk dijadikan bisnis?
Sangat layak karena tingginya permintaan pembuatan kaos custom atau kaos dengan design sendiri dalam jumlah sedikit. Permintaan ini tidak bisa dipenuhi oleh sablon manual sehingga akan terus membuka peluang bagi sablon digital untuk dijadikan bisnis.

13. Berapa modal yang harus disiapkan untuk memulai bisnis sablon digital?
Tergantung seberapa anda butuh…jika ingin memiliki mesin maka bisa mulai dari 10-ratusan juta rupiah tergantung jenis mesin yang anda ambil
Tapi kalo mau enak jadi broker aja dulu karena hanya perlu beberaapa ratus rupiah saja untuk modal.

Nah itu dulu kira-kira pertanyaan seputar sablon digital yang bisa saya ulas..nanti kita lanjut lagi di sesi comment aja ya

Salam kreatif
by Roni